Перерабатывающие предприятия Армении готовы закупить 165 тыс. тонн винограда - замминистра

28.09.2012

Перерабатывающие предприятия Армении выразили готовность закупить 165 тыс. тонн винограда против 129 тыс тонн в прошлом году, заявил на пресс-конференции в пятницу замминистра сельского хозяйства Роберт Макарян.

«По данным на 27 сентября в этом году уже закуплено 80 тыс. тонн против 35,5 тыс. тонн в прошлом году, и в случае большего урожая проблемы с закупкой винограда не возникнет», -  сказал замминистра.

По данным Минсельхоза, урожай винограда в Армении по итогам текущего года может составить 235-240 тыс. тонн против 229, 4 тыс. тонн в 2011 году.  В этом году закупочные цены на виноград выросли на 10 драмов, достигнув 120-130 драмов в зависимости от района.

Отвечая на вопрос журналистов о проблеме с реализацией плодовых, в частности персиков, Макарян сказал, что есть конкретные договоренности с крупными перерабатывающими компаниями, а трудности носят единичный характер.

В частности он сообщил, что, учитывая беспрецедентный урожай персиков, объемы закупок увеличилось в пять раз, достигнув 5 тыс. 100 тонн,  а экспорта в 3-4  раза – до 905 тонн персиков. Закупочная цена на персик составила 50 драмов за 1 кг.

«Конечно, есть предприятия, которые не осуществляют закупку винограда, потому что он тяжело реализуется за рубежом, так как быстро портиться. В этой связи экспортеры не приобретают больших объемов», -  сказал Макарян.

В этой связи он сообщил, что у Минсельхоза нет рычагов давления на перерабатывающие предприятия в плане осуществления закупок.

«Фермер не виноват, что то или иное предприятие решает не закупать в этом году продукцию , потому что не успело реализовать готовую продукцию. Поэтому мы инициировали на ближайшие пять разработать стратегию, которая позволит решить вопросы, начиная от производства до момента реализации, а пока вопросы решаются регулирующими механизмами», -  сказал замминистра. ($1 – 405,39 драма).



АРКА