Перерегистрация собственности на землю не будет обязательной

02.01.2013

В Департаменте государственной регистрации прав на недвижимое имущество Укргосреестра заявили, что перерегистрация права собственности на землю путем внесения в госкадастр не будет обязательной. Об этом в комментарии УНН сообщили в департаменте.

"Перерегистрация не будет обязательной. Регистрировать земельный участок в Государственном земельном кадастре обязательным будет только тогда, когда владелец земли будет проводить с ней какие-либо юридические действия", - отметили в департаменте.

Заметим однако, что согласно закону "О государственном земельном кадастре", который вступил в силу с 1 января 2013 года и внес изменения в порядок регистрации прав собственности на земельные участки, предполагается, что в случае, "если в течение одного года со дня осуществления государственной регистрации земельного участка вещное право на него не зарегистрировано по вине заявителя, то государственная регистрация земельного участка отменяется".

Согласно закону, чтобы зарегистрировать в госкадастре земельный участок, владельцу необходимо будет обратиться к уполномоченному регистратору с соответствующим заявлением. Регистратор в течение 14 дней должен принять решение о внесении сведений в кадастр или мотивированном отказе. При этом, как отметили в Департаменте, за такую регистрацию в земельном кадастре необходимо будет уплатить пошлину в размере 120 грн. Столько же будет стоить извлечение из госкадастра, подтверждающее право собственности на землю.

Напомним, как ранее сообщал УНН, с 1 января согласно Закону "О государственном земельном кадастре" в Украине отменяется государственный акт на земельный участок, вместо которого достаточно будет иметь выписку из кадастра.

Согласно закону Государственный земельный кадастр - единая государственная геоинформационная система сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевое назначение, ограничения в их использовании, а также данные о количественной и качественной характеристике земель, их оценку, о распределении земель между собственниками и пользователями.

Земельный участок может быть объектом гражданских прав, только после включения в госземкадастра и предоставление кадастрового номера. Регистрация земельного участка в земельном кадастре осуществляется на основании заявления владельца с приложением документации по землеустройству. В подтверждение регистрации заявителю выдается выписка из кадастра.

Также УНН сообщал, что с 1 января 2013 года в Украине вступает в силу Закон "О внесении изменений в закон Украины "О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их отягощений", сообщает УНН.

Государственная регистрация прав и обременений недвижимого имущества с 1 января будет осуществляться по новой процедуре, ведь в Украине начнет действовать единый Государственный реестр прав на недвижимое имущество. В этот реестр будут заноситься права и обременения в отношении земельных участков, зданий, строений, сооружений.

В связи с внедрением единого Госреестра, функции регистрации прав на недвижимое имущество органов земельных ресурсов (относительно земельных участков) и бюро технической инвентаризации (относительно других объектов недвижимости) будут переданы Укрдержреестру.

Функции государственных регистраторов также будут выполнять нотариусы.


УНН