Перспективы экспорта нового российского зерна под вопросом

13.03.2013

Экспорт российской пшеницы обычно агрессивно начинал новые сельхозсезоны на рынках Северной Африки и Ближнего Востока. Однако в 2013г. перспективы агрессивной экспортной политики России под большим вопросом, пишет агн. Reuters.

Небывалый рост цен на зерно старого урожая, фактически, свел на нет экспорт во второй половине сезона 2012/13. Экспортеры рассчитывают на падение цен на внутреннем рынке в ближайшие месяцы в связи с началом уборки нового урожая. Однако этим планам может помешать намерение правительства пополнить новым зерном интервенционные фонды, которые к лету будут сведены до минимума в результате текущих распродаж.

Внутренние цены на пшеницу должны снизиться, как минимум, на 24%, чтобы активизировать внешнюю торговлю.  По оценке некоторых трейдеров, которую приводит Reuters, верхняя граница цен на пшеницу нового урожая должна находиться на уровне 260-270 $/тонна. На юге страны отмечены единичные пока факты форвардной контрактации пшеницы на базисе FOB в глубоководных портах по цене 265-275 $/тонна.

Конкретные перспективы экспорта во многом «завязаны» на вопросы будущих закупочных интервенций – когда точно, в каком объеме и в каких регионах они будут проводиться. Ответов пока нет…


Зерно Он-Лайн