Перспективы нынешнего урожая зерновых хорошие - Кульбида

19.04.2013

Сложные погодные условия, принесшие в Украину немало бед, не должны навредить нынешнему урожаю зерновых.
 
Об этом заявил в четверг на брифинге директор Укргидрометцентра Николай Кульбида, передает корреспондент УКРИНФОРМа.
 
«Перспективы относительно урожая и озимых, и яровых культур в принципе по Украине хорошие», - сказал Кульбида, отвечая на вопрос о последствиях весеннего паводка.
 
По его словам, озимые на всей территории Украины восстановили свою вегетацию, даже в крайних северо-западных регионах: «Поэтому общее положение их можно оценивать как «хорошее» и «очень хорошее». И совсем незначительное количество площадей находится в «удовлетворительном состоянии», это, прежде всего, касается частично Херсонской, Запорожской, Днепропетровской областей».
 
Кульбида уверен, что следует ожидать малого ущерба - от 5 до 8%. «Это очень незначительная цифра, потому что средний процент площадей, которые выходят из зимы в неудовлетворительном состоянии, по Украине составляет около 10% ежегодно», - объяснил он, посоветовав не переживать за озимые: «Они в хорошем состоянии. И мы можем оценивать их потенциальную урожайность на 15-20 процентов выше, чем в прошлом году».
 
Относительно же яровых зерновых культур, то, по убеждению директора Укргидрометцентра, здесь преградой все же станет значительное затопление пойменных территорий и сельскохозяйственных площадей на Полесье. «Задержка с посевом яровых зерновых культур здесь будет существенной. Она будет составлять от 10 до 15 дней, по меньшей мере. И такая задержка тянет за собой автоматически уменьшение будущего урожая также на 15-18%», - резюмировал Кульбида, отметив, что Министерство аграрной политики и продовольствия в регионах, где посевные работы начнутся с задержкой, уже рекомендовало хозяйствам сеять кукурузу, «которая при любых условиях даст гарантированно высокий урожай».



УКРИНФОРМ