Перспективы сельскохозяйственных рынков ЕС 2012-2020: Молочный сектор

31.01.2013

Цены на сельскохозяйственную продукцию в ЕС, как ожидается, сохранят твердость в среднесрочной перспективе, при поддержке таких факторов, как рост мирового спроса на продовольствие, развитие биотопливной отрасли и долгосрочное снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

Товарные рынки, по прогнозам, останутся сбалансированными, в среднем, в течение прогнозируемого периода, без необходимости вмешательства. Прибыли сельского хозяйства в ЕС в прогнозируемый период будут расти, но в результате продолжающегося снижения затрат на оплату труда, а не благодаря увеличению доходов на уровне отдельных секторов.

Молоко и молочные продукты.

Среднесрочные перспективы развития рынка молока и молочных продуктов выглядят благоприятно из-за продолжающегося роста мирового спроса.

Рост мирового населения и экономический рост, а также рост популярности молочных продуктов, как ожидается, будут основными факторами, способствующими росту экспорта молочной продукции из ЕС и поддержанию цен на сырьевые товары. Лучшие показатели экспорта покажут, как предполагается, сыр и сухое обезжиренное молоко, экспорт которых за прогнозируемый период увеличится на две трети и в три раза, соответственно.

Производство молока, по прогнозам, будет продолжать расти с 2012 года, с умеренной скоростью роста.

Совокупное производство молока в ЕС будет оставаться на уровне ниже потенциального темпа роста, по мере осуществления постепенной ликвидации системы молочных квот. Европейское производство молока планируется довести до 159 300 000 тонн к 2022 году, что составляет совокупный рост на 5% с 2011 года.

Производство сыра вырастет почти на 7% за период с 2011 по 2022 год, достигнув 9,6 млн. тонн к концу обозреваемого периода. Потребительские предпочтения в отношении свежих молочных продуктов, в частности, питьевого молока, сливок и йогурта, будут поддерживать расширение производства до 49,6 млн. тонн к 2022 году ( 8% по сравнению с 2009 г. и 6,3% по сравнению с 2011г.). Производство обезжиренного сухого молока в ЕС, по прогнозам, увеличится на 23% в течение обозреваемого периода и составит около 1,3 млн. тонн к 2022 году, а экспорт достигнет 678 000 тонн ( на 30% больше, чем в 2011г.). Общий объем производства сливочного масла, как ожидается, будет оставаться стабильным в краткосрочной перспективе, но после истечения срока действия молочных квот начнет расти, достигнув 2,4 млн. тонн к 2022 году ( 8% по сравнению с 2011г.).


Milknet.ru