СНГ. Несмотря на снижение объемов экспорта, цена на подчолнечный шрот остается на высоком уровне

04.07.2013

УкрАгроКонсалт отмечает, что первая половина 2012/13 сезона стала рекордной для стран СНГ с точки зрения экспорта продуктов переработки подсолнечника – шрота, жмыха и пеллет. Украина, Россия и Казахстан отгружали рекордные объемы подсолнечной продукции – более 2,5 млн. т за 6 месяцев. Стимулом для этого служили высокие темпы переработки масличных культур, выгодная ценовая ситуация на мировом рынке и высокая заинтересованность импортеров в причерноморской продукции. Весной темпы экспорта сократились.

За 9 месяцев 2012/13 сезона (сентябрь-май) Украина отправила на экспорт 2766 тыс. т продуктов переработки подсолнечника – это на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  Причем майские отгрузки являются минимальным объемом за последние 20 месяцев. Экспорт из России также отстает от прошлогодних показателей – с начала сезона он снизился на 4% до 1174 тыс. т.  Казахстан в сентябре-мае сократил свои отгрузки на 22%.

На данный момент экспортная цена подсолнечного шрота держится на хорошем уровне благодаря неплохому спросу со стороны Польши и Беларуси в сочетании с его ограниченным предложением на рынке. Впрочем, в ближайшее время ожидается снижение темпов закупок этими странами, так как  скоро на рынок поступит более дешевый шрот из рапса нового урожая.

По мнению экспертов УкрАгроКонсалт, объемы экспорта продуктов переработки подсолнечника странами СНГ будут снижаться и в следующие месяцы сезона. Для этого существует несколько причин.

В первую очередь, это сокращение внутренней переработки подсолнечника в конце сезона на фоне исчерпания его запасов.

Кроме того, животноводство в СНГ демонстрирует рост в последние несколько месяцев, что ведет к повышению внутреннего спроса на шрот.

К тому же, сейчас на мировой рынок поступает большое количество соевого шрота нового урожая из Южной Америки, в связи с чем, импортеры – главным образом, это страны ЕС - отдают предпочтение более дешевому южноамериканскому аналогу.

Более подробно насущные проблемы рынка масличных культур Черноморского региона будут обсуждаться на Международной Конференции «BLACK SEA OIL TRADE-2013: Новые рынки. Новые стратегии», которую УкрАгроКонсалт проводит в Киеве  18 сентября 2013 года.