Первое зерно из интервенционного фонда уходит в Сибирь по цене на 20% ниже рыночной

24.10.2012

В Сибирском федеральном округе начались продажи зерна из государственного интервенционного фонда. По предварительным данным, первые зерновые лоты уходят с торгов по цене на двадцать процентов ниже рыночной.

Интервенции будут проходит дважды в неделю через биржу в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске. Для Омской области они имеют особое значение — в этом году из-за аномальной засухи урожай зерновых в регионе упал почти вдвое. По данным экспертов, ущерб хозяйств региона составил более полумиллиарда рублей.

Скудный урожай вызвал резкое подорожание зерна. Стоимость тонны пшеницы 3-го класса на рынке достигла 8 700 рублей (год назад она была в два с лишним раза ниже).

По словам регионального замминистра сельского хозяйства Николая Дранковича, потребность омских мукомолов в зерне интервенционного фонда достигает 200 тысяч тонн. На днях правительство региона обратилось в минсельхоз России с просьбой купить его, минуя аукцион. Однако получило отказ.

По мнению мукомолов, прямое распределение зерна из интервенционного фонда между регионами было бы предпочтительнее аукциона. Однако эксперты считают, что только он сможет избавить рынок от спекулянтов. Теперь пятнадцать омских предприятий мукомольной и комбикормовой промышленности осваивают правила биржевой торговли.

По словам участников аукциона, торги будут успешными, если удастся купить государственное зерно, находящееся на хранении в Омской области. В противном случае покупка не принесет выгоды: доставка пшеницы из другого региона влетит омским аграриям в копеечку.


prodmagazin