Первый в России закон о производстве органических продуктов разрабатывают в Ульяновской области

21.11.2012

Первый в России закон о производстве органических продуктов будет разработан в Ульяновской области. Как уточнил глава региона Сергей Морозов, документ будет регламентировать требования к качеству сельскохозяйственных продуктов, в нем будут прописаны меры ответственности к товаропроизводителям за нарушение установленных норм.
 
«В частности, одной из его задач станет борьба с генетически модифицированными продуктами, которые отрицательным образом влияют на демографию и продолжительность жизни»,  — заявил Морозов.
 
Законопроект разрабатывает Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области. За основу будут взяты американские технические регламенты, которые действуют на территории многих европейских стран.
 
«Органический продукт должен быть экологически чистым, не содержать ГМО, антибиотики, консерванты и других химические добавки. Его производят в определенных условиях, с соблюдением определенных технических регламентов, которые и будут прописаны в законе. Это касается всех отраслей АПК. Так, к примеру, корове необходимо питаться травой, выросшей на полях без применения удобрений. Теленок должен три месяца питаться молоком коровы, которая его произвела на свет, а не заменителем молока, и так далее. Нюансов очень много», — уточнил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.
 
В законе будет определены понятия зоны органического земледелия и органического продукта, произведенного на территории Ульяновской области, правила получения хозяйствами права маркировать свою продукцию «органик». Документ также закрепит надзорные функции регионального минсельхоза, которое будет вести контроль за процессом производства.
 
Производителей органической продукции предполагается освободить от налога на имущество; кроме того им будут предоставлять субсидии на килограмм полученной продукции. По словам Александра Чепухина, сегодня в Ульяновской области есть порядка 30 хозяйств, которые смогут производить продукцию под маркой «органик».
 
Напомним, в Ульяновской области будет запущено первое в России крупномасштабное производство органических продуктов американской компании «Moloko Holdings, Inc.». Инвесторы вложат в проект – строительство современной экофермы на пять тысяч дойных коров и молокоперерабатывающего завода производительностью 150 тонн молочных продуктов в сутки – порядка шести миллиардов рублей. В проекте будут использованы признанные во всем мире технологии получения и упаковки натурального молока, апробированные пионером и лидером рынка органического молока в США — компанией «Aurora Organic Dairy».
 


ПродMag