Пивовар Carlsberg разочаровал инвесторов

20.02.2013

Акции датской пивоваренной компании с апреля прошлого года выросли на 45% благодаря надеждам на то, что худшее для российского подразделения "Балтика" осталось позади". Однако в понедельник компания предупредила, что рост ее операционной прибыли в этом году окажется ниже консенсуса, и акции упали на 5,8%.

Реакция инвесторов могла быть чрезмерной. Восстановление "Балтики" было достаточно реальным и внесло свой вклад в 6%-ный рост прибыли за 2012 год до 5,5 млрд крон (985 млн долларов), очищенной от ряда статей, в т.ч. от прибыли от продажи одного из заводов. Российские пивовары серьезно пострадали от значительного повышения налогов 3 года назад и ограничений по продаже пива. Однако Carlsberg в прошлом году сумел повысить цены в среднем на 10% и увеличить продажи в России на 2% при нулевом росте рынка в целом и прекращении продаж примерно в трети киосков, ранее обеспечивавших 15% всех продаж пива, перед вступлением в силу запрета в январе.

Carlsberg прогнозирует, что в этом году продажи в России не вырастут, что является проблемой, учитывая, что ее пивоваренные заводы сейчас загружены лишь на 70%. Компания также столкнется с более жесткой конкуренцией со стороны Anadolu Efes, завершившей интеграцию российского бизнеса SABMiller PLC. Между тем перспективы падающих западноевропейских рынков пива продолжают ухудшаться. Так, Франция в январе повысила акциз на пиво на 160%. Carlsberg в ответ на это реорганизует сеть поставок, что обойдется ей в сумму до 1,4 млрд крон, однако инвесторы не увидят полный эффект экономии раньше 2016 года.

Carlsberg считает, что может добиться более чем 10%-ного роста прибыли в долгосрочной перспективе, что значительно ниже ожиданий рынка. Однако акции компании торгуются с мультипликатором 11,6 к прогнозной прибыли за 2014 год, по оценкам FactSet, что едва ли дорого по сравнению с акциями Heineken NV (14,6) и British American Tobacco PLC (13,5). Кроме того, Carlsberg повысила дивиденд за 2012 год на 9%, что должно обеспечить продолжение роста акций.


Азиатский репортер