Пивоваренная компания Heineken сократил в І кв. 2013 года продажи пива на 9%

25.04.2013

 

В первом квартале 2013 года пивоваренный концерн Heineken сократил продажи в России из-за запрета на торговлю пивом в ларьках и дальнейшего повышения акцизов, говорится в сообщении компании. Продажи в РФ снизились не более чем на 9%.
 
В целом в первом квартале продажи пива в сопоставимых категориях уменьшились на 2,7% на фоне сильного роста (на 4,7%) в первом квартале 2012 года, в котором было на один день больше, а также волатильности в мировой экономике и неблагоприятных погодных условий. Объем продаж в январе-марте составил 38 млн гектолитров против 35,9 млн гектолитров год назад.
 
Heineken сократил продажи во всех регионах, за исключением Азиатско-Тихоокеанского. В странах Центральной и Восточной Европы, к которым компания причисляет Россию, продажи упали на 3%, до 10,1 млн гектолитров.
 
В Западной Европе продажи пива снизились на 8,7%, до 8,5 млн гектолитров, из-за холодной погоды в ключевых для компании странах в сочетании со сложными экономическими условиями в регионе.
 
В странах Африки и Ближнего Востока продажи упали на 4,3% в связи со снижением спроса в Нигерии и повышением акцизов в Конго. В Северной и Южной Америке продажи пива снизились на 2,4%,в Азиатско-Тихоокеанском регионе - увеличились на 8%.
 
Несмотря на падение продаж, выручка Heineken в первом квартале выросла на 8,1%, до 4,145 млрд евро, благодаря консолидации Asia Pacific Investment Pte Ltd. На органической основе выручка сократилась на 2,7%.
 
Чистая прибыль пивоваренного концерна в первом квартале 2013 года составила 227 млн евро против 166 млн евро годом ранее.
 
В целом результаты первого квартала оказались ниже ожиданий, отмечает Heineken. Тем не менее, компания по-прежнему рассчитывает на органический рост продаж и выручки по итогам 2013 года.
 
Heineken работает в 70 странах, владеет 165 пивоварнями общей мощностью 221 млн гектолитров пива. Портфель брендов компании включает марки Heineken, Amstel, Anchor, Biere Larue, Bintang, Birra Moretti, Cruzcampo, Desperados, Dos Equis, Foster's, Newcastle Brown Ale, Ochota, Primus, Sagres, Sol, Star, Strongbow, Tecate, Tiger and Zywiec. Выручка Heineken по итогам 2012 года составила 19,8 млрд евро.