Планету ждут 10 лет дорогого продовольствия - ОЭСР

16.07.2012

Мировой рынок продовольствия попал в ловушку: богатеющее население готово есть все больше и больше, но природных ресурсов для этого уже не хватает. Голода не будет, но быстрый рост цен на еду остановить не получится.

ОЭСР вместе с Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) опубликовала Agricultural Outlook-2012-2021.

В соответствии с оценкой экспертов, рост выпуска сельхозпродукции в ближайшие 10 лет замедлится до 1,7% против 2% в прошедшем десятилетии.

Еще больший удар по рынку нанесет изменение климата и потеря продовольственных площадей - 25% используемых сейчас сельскохозяйственных угодий заметно деградировали.

Сейчас 900 млн человек в мире имеют ограниченный доступ к еде и чистой воде. Рост предложения продовольствия не поспевает за ростом спроса.

Рост мирового населения замедлится до 1,2% в год. Однако к 2021 году на планете появится 680 млн человек, которым будут нужны еда, одежда и топливо. Быстрее всех будет расти бедное население Африки - на 2% в год.

Чтобы удовлетворить запросы растущего и богатеющего населения земли, к 2050 году производство сельхозпродукции должно вырасти на 60%. Если у человечества получится это сделать, среднее потребление пищи вырастет до 3 070 ккал в день на человека. Это примерно соответствует 940 млн т злаковых и 200 млн т мяса, которые население Земли будут съедать ежедневно.

Земель, пригодных для сельского хозяйства, остается все меньше. Часть используемых земель истощается. Это же относится и к водным ресурсам. Значит, предложение продовольствия не будет быстро расти, несмотря на рост цен.

Рост посевных площадей не спасет: к 2050 году он обеспечит всего 10% прироста мирового урожая.

Цены на продовольствие будут расти и из-за изменения климата, которое ведет к росту количества погодных аномалий, скачков цен на энергоресурсы и общей, кризисной неопределенности в мировой экономике.

Инвестиции в сельское хозяйство помогут немного сгладить ценовой шок. Рекордные прибыли аграриев последних лет частично инвестированы в увеличение производительности труда и новые технологии. Но это лишь временно увеличит предложение и снизит волатильность цен.

Главный риск 2012 года - засуха в США. Согласно опубликованному в среду прогнозу американского Министерства сельского хозяйства прогнозы по урожаю кукурузы в этом году снижены с 14,79 млрд бушелей до 12,97 млрд бушелей.

Все эти факторы говорят о том, что цены на продовольствие продолжат рост.

Скажется на ценах и рост стоимости нефти. В ОЭСР предполагают, что цены вырастут с $111 за барр. в 2011 году до $142 за барр. в 2021 году. Дорогая энергия и удобрения увеличат издержки аграриев по всему миру.

В течении последних 50 лет средние темпы роста производства в сельском хозяйстве держались на уровне 2,3% в год. Рынок вел себя в строгом соответствии с классическими законами экономики: рост спроса вел к росту предложения.

Но теперь этот нормальный экономический механизм дал сбой. За последние 10 лет цены на продовольствие выросли более чем в два раза, но это не привело к росту предложения. Некоторые производители наоборот сократили выпуск.

Главными поставщиками сельхозпродукции в мире становятся развивающиеся страны, активно инвестирующие в этот сектор. Страны ОЭСР пока сохраняют лидерство в производстве некоторых сельхозпродуктов: сыра, молочных продуктов, биотоплива и рыбьего жира.

Одним из немногих продуктов, чье производство будет действительно быстро расширяться, станет сахар. Производство будет расти примерно на 1,9% по сравнению с 1,7% в прошлом десятилетии.

Производство животноводческой продукции будет расти заметно быстрее. Здесь лидером станет птицеводство - выпуск продукции увеличится на 29% по сравнению с уровнем 2009-2011 годов.

Основной причиной роста цен станет увеличение доходов населения, особенно жителей развивающихся стран. В этих странах постепенно образовывается средний класс - это меняет объемы и структуру потребления. Жители Юго-Восточной Азии, например, уже переходят от риса к белому хлебу, мясу и молочным продкутам.

В развитых странах структура потребления тоже изменится - стареющее население все чаще выбирает "здоровый" рацион питания. Это значит, что потребление, например, свинины и жирных молочных продуктов будет расти медленно, а спрос на мясо птицы, рыбу и диетические молочные продукты - наоборот, быстро.

Объемы торговли пшеницей и фуражом вырастут соответственно на 17% и 20% к 2021 году. А объемы торговли рисом на 30%.

Мировой экспорт мяса к 2021 году вырастет на 19%, а среднегодовые темпы роста составят 1,5%.

Главным импортерами сельскохозяйственной продукции станут страны Азии и Океании. Они же вместе с Латинской Америкой станут и ее главными экспортерами.




agroobzor.ru