Планы Украины поднять ввозные пошлины на ряд товаров беспокоят США

27.09.2012

США высказали опасения по поводу планов Украины по введению обширных протекционистских мер и предупредили о том, что ее действия могут иметь негативные последствия для всей мировой системы торговли, пишет экономический обозреватель The Guardian Ларри Эллиотт.
 
Украинское правительство объявило на этой неделе, что собирается поднять пошлины более чем на 350 товаров, что коснется импорта объемом 4,6 млрд долларов, сообщает издание.
 
Торговые дипломаты в Женеве опасаются того, что изменения, которые Украина собирается распространить на импорт автомобилей, грузовиков, сельскохозяйственной техники, мяса, цветов, фруктов, овощей, стиральных машин и шприцев, возможно, являются попыткой пересмотреть условия членства страны в ВТО.
 
Теперь стране предстоит вести переговоры с другими членами ВТО, которые будут искать компенсаций за эти меры. Но, учитывая относительно небольшой экспорт Украины, ЕС испытывает тревогу, не поднимет ли Киев тарифы в одностороннем порядке, пишет корреспондент Ларри Эллиотт.
 
По его мнению, Россия, только что вступившая в ВТО, станет одной из стран, которая будет искать быстрого решения возникшей проблемы.
 


ИноПресса