Площадь сельхозземель в России за 2008-2011 годы сократилась на 9,8 млн гектаров - СП

10.08.2012

Общая площадь земель сельхозназначения в России за 2008-2011 годы сократилась на 9,8 миллиона гектаров, сообщает Счетная палата РФ по итогам проверки использования государственных земель сельскохозяйственного назначения.

"В ходе контрольного мероприятия было установлено, что в проверяемый период сохранялась тенденция сокращения земель сельскохозяйственного назначения и сельхозугодий. С 1 января 2008 по 1 января 2011 года их общая площадь сократилась на 9,8 миллиона гектаров", - говорится в сообщении контрольного ведомства.

Причинами этого, по данным Счетной палаты, являются переводы земель в другие категории, в том числе в связи с изменением границ населенных пунктов, изменением вида разрешенного использования сельскохозяйственных участков и прекращением деятельности сельхозорганизаций.

Так, наиболее заметным является сокращение площади земель, закрепленных за организациями, подведомственными Россельхозакадемии: за последние 4 года их общая площадь сократилась на 69% и составила в 2012 году 1,5 миллиона гектаров.

Аудиторы также отмечают, что большинство организаций, подведомственных Минсельхозу и Россельхозакадемии, не используют земли сельскохозяйственного назначения для производства сельхозпродукции, или используют ее неэффективно.

Проверка также показала, что в настоящее время отсутствует механизм использования сельхозземель, закрепленных за организациями, находящимися в процедуре банкротства. Это способствует деградации земель. А после завершения процедур банкротства использование таких земель становится нецелесообразным, так как требует больших финансовых вложений, сказано в пресс-релизе.

Счетная палата направила представления в Росимущество и Россельхозакадемию, информационные письма - в правительство РФ, Госдуму и Минсельхоз России, а также обращение - в Генпрокуратуру.



ПРАЙМ