Площадь виноградников в Молдове в последующие семь лет увеличится

27.05.2013

Площадь новых виноградников увеличится в Республике Молдова в последующие семь лет с 1719 гектаров до 12,3 тысячи га, а новых теплиц – с 157 гектаров до 1541 гектар. Кроме того, площади под новые интенсивные сады также увеличатся с 5 тысяч гектаров до 37 тысяч га. Данные расчеты представлены в Стратегии развития сельского хозяйства и сельской местности Республики Молдова на 2014-2020 годы, представленной для публичного обсуждения, передает информационное агентство IPN

"В настоящее время более 80% обработанных площадей в Республике Молдова заняты малодоходными культурами, в том числе 50% - зерновыми, в то время как фрукты и овощи, которые считаются высокодоходными сельскохозяйственными культурами, занимают менее 20%", отметил заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Гуцу.

Тем не менее, подчеркнул заместитель руководителя сельскохозяйственной отрасли республики, выявлены отдельные секторы, как, например, производство орехов и пчелиного меда, которые дают приличные доходы и на них следует обратить больше внимания. "В последние десять лет эти ценные сельхозпродукты пользуются доступом на рынки стран ЕС и успешно экспортируются в Европейский союз, а также на другие рынки", сказал заместитель министра.

Согласно Стратегии, фактором повышения рентабельности аграрного сектора является изменение структуры экспорта сельскохозяйственной продукции из преимущественно сырья в переработанную продукцию.

Документ разработан при поддержке Международной финансовой корпорации.



Акциз