Площади ГМ-кукурузы и сои в США демонстрируют очередной рекорд

04.07.2013

В США площади под генетически модифицированными кукурузой и соей продолжают свой уверенный рост. Таков вывод Министерства сельского хозяйства США. В текущем году ГМ-линиями кукурузы занято 90% площадей, отведенных под эту культуру – в прошлом году было 88%. В абсолютном выражении площадь ГМ-кукурузы выросла на 2,5% и достигла 35,5 млн. га.  Общая же площадь, занятая кукурузой, выросла на 0,2% и достигла 97,4 млн. акров. Это самое высокое значение, начиная с 1936 г. Министерство сельского хозяйства рассчитывает, что в 2013 г. площадь под данной культурой может увеличиться еще на 0,1%.  На момент проведения июньского опроса было засеяно 97% площадей, отданных под кукурузу. Аналогичный показатель десять лет назад составлял 98%.

Линиями, обладающими одновременной устойчивостью к насекомым-вредителям и толерантностью к гербицидам, засеяно 69,1 млн. акров. По сравнению с предыдущим опросом рост данного показателя составил 36,9%. Площади под линиями кукурузы, только устойчивыми к насекомым, сократились на две трети – до 4,9 млн. акров или 5% от общей площади. Площади под линиями кукурузы, отличающимися только устойчивостью к гербицидам упали на треть – до 13,6 млн. акров (14% от общей площади).

По использованию линий с двумя ГМ-признаками отличаются штаты Южная Дакота (82%), Иллинойс и Миннесота (оба по 78%). А по доле использования всех ГМ-линий кукурузы лидируют Южная Дактота (96%), Северная Дакота (94%) и Небраска (93%).

Площадь возделывания сои в США увеличивается на 0,7% до рекордных 77,7 млн. акров. Следует однако отметить, что это на 0,1% меньше, чем было указано в раннем прогнозе. Доля ГМ-сои, толерантной к гербицидам, осталась неизменной с прошлого года (93%), но это значит, что в пересчете на площадь генетически модифицированная на толерантность к гербицидам имеет положительную динамику. В этом году наибольшая доля использования ГМ-линий сои зафиксирована в Миссисипи (98%), Арканзасе и Южной Дакоте (оба штата по 97%), а также Небраске (96%).

Площади под хлопчатником сократились на 16,8% и составляют 10,3 млн. акров, сорта упланд высеяны на 10 млн. акров, что на 17% меньше по сравнению с прошлогодним показателем.   Доля ГМ-хлопчатника в общих площадях, занятых данной культурой, сократилась с 94% (в прошлом году) до 90% (в текущем году). Вдвое сократилась площадь под ГМ-линиями упланда с устойчивостью к насекомым. В текущем году они высеяны на 0,8 млн. акров. Линии, толерантные к гербициду, высеяны на 1,5 млн. акров, что на 26,8% меньше, по сравнению с предыдущим сезоном. Доля, приходящаяся на линии с двумя признаками (устойчивость к насекомым и толерантность к гербицидам), выросла с 63 до 67%, но в пересчете на площадь произошло сокращение с 11,7 до 6,7 млн. акров.



agroxxi.ru