По европейским кондитерам нанесен сахарный удар

14.03.2013

Случилось то, чего больше всего боялись европейские производители кондитерских изделий - квоты на сахар в Европе останутся на прежнем уровне до 2020 года. Такое заявление было сделано 13 марта 2013 года в Парламенте Евросоюза.
 
Напомним, что в странах ЕС квота на производство сахарной свеклы среднем, начиная с 2010 года составляет 13,3 метрических тонн в год.
 
В ответ на заявление властей в Европейской ассоциации потребителей сахара (European Sugar Users) заявили, что "глубоко обеспокоены близорукой и несбалансированной позицией, занятой Европейским парламентом".
 
По словам генерального секретаря European Sugar Users Мюриэль Кортер, в то время, когда европейская экономика отчаянно нуждается в четких политических решениях в отношении конкурентоспособности, создания новых рабочих мест и экономического роста, парламент проводит категорически неправильную политику и продлевает разрушительные для бизнеса квоты на сахар, поддерживая возврат к устаревшей, протекционистской политике, ставящей под угрозу безопасность всей цепочки поставок пищевых продуктов.
 
Отраслевые ассоциации, такие как кондитерское объединение CAOBISCO лоббировали в Европейском парламенте скорейшую отмену сахарных квот, утверждая, что такие ограничения естественного рыночного спроса приводят к завышенным ценам на конечную продукцию, дефициту сырьевых запасов, потере рабочих мест и банкротству производителей кондитерских изделий.
 
Впрочем, есть и противоположная точка зрения по сахарным квотам. Некоторые производители сахара, например ASSUC (Европейская Ассоциация сахарных трейдеров), утверждают, что отмена квот на сахар будет способствовать переходу управления поставками сахара под контроль нескольких крупных игроков рынка.



CANDYNET