По итогам года инфляция в Украине может составить 3,5% - экономический эксперт

10.07.2013

в Украине по итогам 2013 может составить около 3,5%, а способствовать росту потребительских цен в осенний период будет ускорение роста экономики и денежной массы, считает экономический эксперт Мария Сальникова. Об этом она сказала в комментарии УНН.

Кроме того, добавиться к инфляции осенью также могут мировые цены на нефть. Несмотря на медленный экономический рост в мире и намерения ФРС США начать сворачивание стимулирующих мер, нефтяные котировки не снижаются. Ожидаемое до конца года ускорение глобального экономического роста может подтолкнуть их к еще более высоким уровням.

"В перспективе на июль - август инфляция может сохраниться умеренной: не более 0,2% в месячном выражении. Это будет обусловлено низким уровнем деловой активности в сезон отпусков. Возможна даже дефляция на фоне традиционного увеличения количества предложения фруктов и овощей", - отметила Мария Сальникова.

Отсутствие роста инфляции в июне, по словам эксперта, было обусловлено снижением цен на продукты питания и безалкогольные напитки на 0,1%, что произошло на фоне умеренного снижения цен на хлеб, мясо, молоко, сыр, яйца и подсолнечное масло.