По итогам года Измаильский порт сократил перевалку грузов на 40%

21.01.2013

Государственное предприятие "Измаильский морской торговый порт" (Измаил, Одесской обл.) в 2012 году сократил перевалку грузов более чем на 40% по сравнению с 2011 годом - до 2,907 млн тонн.

Как сообщила пресс-служба порта, он специализируется в основном на переработке навалочных грузов – руды, окатышей, угля, а эта номенклатура грузов предназначена для предприятий металлургической отрасли Европы.

"В 2012 году европейские металлургические предприятия переживают глубокий кризис. Многие меткомбинаты сократили производство, некоторые остановили доменные печи", - сообщается в пресс-релизе порта.

Так, сербский меткомбинат Zelezara Smederevo, на который через Измаильский порт ежегодно шло в среднем 2-2,5 млн тонн железорудного сырья, в начале 2012 года остановил производство, а также австрийский металлургический комбинат Voestalpine AG сократил производство на 50%.

Кроме того, большую роль в падении обработки грузов в Измаильском порту сыграли высокие аккордные ставки на погрузо-разгрузочные работы и тарифы на железнодорожные перевозки.

"В конце декабря в Министерстве инфраструктуры Украины принято решение установить для Измаильского порта понижающий коэффициент на химию украинского производства, а также высокотарифные грузы, в частности, металл. Приказ министерства должен еще пройти процесс согласования в Министерстве экономики и в Министерстве юстиции Украины", - отмечено в пресс-релизе порта.

Кроме того, во время мелководья и ледостава 2012 года грузоотправители вынуждены были изменить логистическую цепь доставки грузов и сейчас опасаются отправлять грузы по Дунаю.

"Менеджмент порта ведет работу по привлечению альтернативной номенклатуры грузов. В порт начал поступать металл, ДСП, химия, шрот и т.д. Однако расширение номенклатуры грузов не покроет убыток от потери навалочных грузов – руды, окатышей", - сетуют в порту.

Помимо этого, порт сообщает, что его финансовый убыток в 2012 году составил 26 млн грн, и в связи с этим в порту был введен режим жесткой экономии – сокращено потребление электроэнергии, топлива, транспортные расходы и т.д. Предприятие переведено на сокращенную рабочую неделю.

"Чтобы покрыть убыток 2012 года и не допустить финансового кризиса в 2013, порт должен сократить расходы на 40 млн грн", - сообщила пресс-служба порта.

Порт отмечает, что с целью сокращения и оптимизации расходов, его коллектив принял решение передать часовню св.Николая, детский сад "Гвоздичка" и спорткомплекс "Портовик" на баланс Измаильского городского исполнительного совета. Одним из основных условий передачи спорткомплекса и детского сада на баланс города является сохранение действующих рабочих коллективов, а также 70% мест за детьми портовиков в "Гвоздичке".

Трудовой коллектив порта принял решение предложить Измаильскому городскому исполнительному совету использовать базу отдыха "Портовик" в качестве летнего спортивного лагеря для детей. Форма такого сотрудничества еще прорабатывается.

Отдельным вопросом также стало изменение режима рабочего времени для портовиков.

"Практически единогласно было принято решение о переходе предприятия на сокращенную рабочую неделю", - резюмирует пресс-служба порта.




Компаньон