По прогнозу ВБ, рост ВВП Украины в 2013 году составит около 1%, в 2014 - 3%, в 2015 - 4%

02.04.2013

Экономический рост Украины в 2013 году скорее всего останется слабым и чувствительным к внешним шокам и составит около 1% с дальнейшим ускорением до 3% в 2014 году и до 4% в 2015 году. Об этом говорится в Экономическом обзоре для Украины, который подготовил Всемирный банк, передает УНН .

"По нашим оценкам, экономический рост в Украине в 2013 будет незначительным и составит около 1%, с дальнейшим ускорением до 3% в 2014 году и 4% в 2015 в случае постепенного улучшения ситуации на глобальных рынках", - говорится в материалах.

По прогнозу Всемирного банка, в течение первого полугодия 2013 года украинская экономика может продолжить показывать слабые результаты по целому ряду причин связанных с низким спросом на мировых рынках, неопределенностью относительно готовности правительства внедрять меры по уменьшению макроэкономических дисбалансов и эффекта высокой базы сравнения соответствующего периода 2012 года .

"Возобновление экономического роста ожидается лишь во второй половине 2013 года, когда должна улучшиться ситуация на внешних рынках и вступить в силу эффект низкой базы сравнения", - считают эксперты ВБ.

Улучшить перспективы роста помогут также более жесткая фискальная политика и гибкий режим валютного курса.

В то же время, отмечают эксперты Банка, существуют и существенные риски для реализации вышеупомянутого сценария.

Среди внешних рисков наиболее существенным является продолжение кризиса в Еврозоне, что приведет к снижению спроса на украинский экспорт и осложнения доступа к глобальным рынкам капитала.

Среди внутренних факторов главным является риск затягивания с внедрением мер для преодоления макроэкономических дисбалансов (желательно при поддержке программы с МВФ).

 
УНН