Победа над кофейной ржавчиной в Колумбии

15.05.2013

Четыре региона в Колумбии, где выращивается кофе, объявлены свободными от «кофейной ржавчины», уничтожающего плантации грибка, который в последние годы посеял хаос среди насаждений кофе по всей Латинской Америке. Прорыв произошел благодаря колумбийским учреждениям, таким как Cenicafé, исследовательской организации, основанной Национальной федерацией кофепроизводителей Колумбии.

Многие хозяйства в регионах Сокорро, Парамо, Пармас и Вале-де-Сан-Хосе посадили устойчивые к ржавчине сорта, разработанные Cenicafé, что и помогло побороть грибок. Эти регионы являются первыми и единственными в Латинской Америке, которые объявлены свободными от кофейной ржавчины. В пресс-релизе Национальной федерации кофепроизводителей Колумбии сообщается, что более 36 тысяч гектаров в Сантандере свободны от болезни, что привело к росту производства по всей стране на 26 процентов.

«Это ощутимая веха на долгом пути», - заявил Луис Фернандо Сампер, директор по связям и маркетингу организации. Другие страны, акцентировал он, могут перенять много полезного в исследовательских учреждениях Колумбии. Действительно, прогресс в Колумбии выделяется на фоне того положения, в котором оказались остальные части Латинской Америки.

В феврале Гватемала объявила чрезвычайное положение в стране из-за грибка. Согласно оценкам журнала Nature, в Коста-Рике ожидается урожай кофе наполовину меньший от урожая прошлого года. Были сообщения об убытках из Никарагуа, Сальвадора и Мексики. Около 437 тысяч человек в Центральной Америке могут потерять свои рабочие места, согласно оценкам Международной организации кофе, сообщает Huffingtonpost.

Другие регионы должны обратить внимание к особым потребностям при выращивании кофе, чтобы побороть ржавчину. «Необходимо, чтобы сильные учреждения могли изменить ситуацию», - сообщает Сампер. – «Это подобно подбору состава оркестра и дирижерству… Внесение изменений – не легкая задача».


ЕдаNews