Початки кукурузы можно использовать в качестве органического удобрения

11.10.2012

Оно обладает более выраженным последействием, по сравнению с химическими аналогами.
 
Если початки кукурузы на протяжении нескольких недель вымачивать в воде, то из них можно извлечь достаточно большое количество калия. Полученный раствор – это готовое удобрение, внесение которого в почву, повышает урожаи сельскохозяйственных культур и позволяет экономить деньги. Доктор Аполонио М. Окампо из Института селекции растений Университета Филиппин Лос-Баньос рассказал, что эксперименты начаты в октябре прошлого года, а окончательные результаты будут получены в следующем году. О своей работе ученый рассказал на Восьмом филиппинском национальном конгрессе кукурузы.
 
Он проводит испытания нового удобрения из початков кукурузы как на обычных сортах, дающих обычно 6--7 т/га зерна, так и на гибридах, урожайность которых доходит до 11 т/га. Окампо рассказал, что в первый год экспериментальные участки дали такой же урожай, как и те, которые были удобрены с помощью неорганических калийных удобрений. Но, как заметил исследователь, в почве экспериментальных участков после уборки урожая сохранилось достаточное количество калия, чтобы можно было высевать кукурузу и на следующий год.
 
На основании опытов, проведенных Окампо, идеальным соотношением между массой воды для замачивания и кукурузных початков является 25:1. Максимальная концентрация калия достигается на 4--5 неделю, а после этого она начинает снижаться. По его подсчетам, экстракт из 20 тонн початков кукурузы содержит приблизительно 200 кг калия. В тоже время, для гектара кукурузного поля требуется около 60 кг калия в год.
 
Окампо собирается провести эксперимент в различные сезоны уборки урожая, чтобы определить количество остаточного калия в каждом из вариантов. Также ученый сейчас работает над подбором оптимального разведения и режима обработки полей раствором калия, полученного из початков. При этом он пытается найти золотую середину между эффективностью метода и финансовыми затратами.
 
В большинстве случаев, использование удобрения из кукурузных початков позволяет повысить урожайность на 5--10 ц/га.


agroxxi.ru