Почем киловатт для народа

13.11.2012

Сколько бы специалисты от энергетики не кричали о необходимости альтернативы общественным электросетям все в конечном итоге сводится к одному – цене вопроса. Почем сейчас киловатт для народа?

Простой анализ привел к неожиданным выводам. Чем компетентнее специалист-энергетик, тем дешевле обходятся киловатты потребителям, хотя стоимость самого автономного источника электроснабжения остается неизменной.

Параллельное существование двух пластов жизни – устоявшийся факт. Одна жизнь проходит в ухоженных котеджных поселках, на залитых огнями центральных улицах мегаполисов, в кондиционированной атмосфере офисов. Другая реальность встречается в обычных селах и городках, которые с наступлением сумерек погружаются в полутьму. Ее герои ездят в холодных электричках и маршрутках, а вместо достоинств последней модели айфона они обсуждают скидки в ближайшем сельпо. Для первых – перебои с электричеством и водой, отключение газа из-за аварий на трассе - всего лишь репортажи новостных телеканалов. Для других исчезновения напряжения в сети, обрывы проводов линий электропередач, замерзшие котлы, холод в домах – реалии их собственной жизни. У этого разделения энергетический нерв. По нему и проходит водораздел, который отделяет комфортную жизнь от жизни, зависимой от проблемного коммунального электроснабжения.

В поисках независимых источников энергии потребители все чаще стали рассматривать автономные электростанции, солнечные батареи, тепловые (геотермальные) насосы или ветроустановки. Однако если креативно-обеспеченный класс жителей элитной недвижимости покупает комфорт оптом и вместе с жильем, то для других приобретение энергетической стабильности – вопрос долгих размышлений и проблема выбора. Ключевым вопросом для тех, кто выбирает автономную электростанцию для собственных нужд остается цена оборудования и стоимость производимого тока.

По словам председателя Ассоциации производителей экологической энергии Велизара Кирьякова просматривается тенденция падения цен на энергию из возобновляемых источников. Она была достаточно высокой, поскольку были дорогими технологии, но их цены уже упали почти в два раза. По мнению эксперта, цена на ветряные электростанции может незначительно вырасти, в то время как цена на солнечные батареи уменьшится. В целом цены на возобновляемые энергоносители будут идти только вниз.

Однако оборудование ветровых станций, как на электростанции на солнечных батареях остается достаточно дорогим. Поскольку кроме самой солнечной батареи нужно еще дополнительное оборудование - контроллер заряда, источник бесперебойного питания и аккумулятрные батареи, которые увеличивают стоимость всей системы более чем вдвое. В результате стоимость установки на 1 кВт солнечной электроустановки начинается от 13 тыс. грн*. Цена на ветрогенераторы мощностью 1 кВт начинается от 12 999 грн**. Недостатком обоих источников является зависимость от природных условий наличия солнца или ветра. Учитывая эти особенности многие поставщики ветрогенераторов и солнечных батарей советуют дополнять их дизельгенераторами. Цена на котлы на биомассе начинается от 9 тыс. грн. Ограничением для этих источников энергии может стать само топливо – дрова, опилочные брикеты, специальные топливные брикеты. Совсем другое дело бензиновые и дизельные генераторы. Это самый быстрый и реалистичный способ получить собственную автономную электростанцию. Цены на такие источники электричества начинаются от 1,5 тыс. гривен. А уже за 5 тыс. гривен можно приобрести генератор, который без труда «потянет» отопление дома до 150 м кв, плотно нашпигованный разнообразной бытовой техникой и электроникой.

Ученые из института Фраунгофера подсчитали, что в среднем один киловатт-час тока, полученный с помощью ветровых генераторов, стоит около 1 грн (7 евроцентов). Из-за существенного удешевления оборудования сейчас дешевле стала и солнечная энергетика. Новые установки по производству солнечной энергии в Центральной и Южной Европе производят ток в среднем 1,2 – 2,5 грн (от 10 до 18 центов) за киловатт-час. Стоимость одного киловатт-часа электроэнергии от генераторной станции также может существенно меняться. По словам директора «Автономэнерго», компании - лидера рынка поставщиков генераторного оборудования Николая Луценко при правильно подобранной под нагрузку мощности генератора киловатт-часа от генератора может колебаться от 60 копеек до 2,5 грн. По словам эксперта, причина такой неопределенности кроется в невозможности изменить производимое количество энергии. Для минимизации цены электроэнергии мощность генератора должна как можно точнее соответствовать потребляемой нагрузке.

Таким образом, среди автономных электростанций лидирующие позиции занимают дизельные и бензиновые генераторы. Они дешевле и по стоимости самого энергопроизводящего оборудования, и по стоимости тока.

Как же купить то, что позволит приобрести дешевую электроэнергию? Ответ прост. Найти специалистов, знания которых бесценны. В том смысле, что они ничего не стоят. В погоне за потребителем все больше компаний-поставщиков автономных электростанций готовы предложить энергоаудит по демпинговым ценам. Любопытно, что предоставляют эту услугу только высококлассные компании. Другие, во-первых, не могут себе это позволить, во-вторых, у них нет специалистов, которые могут это осуществить. Так конкуренция продавцов генераторного оборудования помогает борьбе потребителей за дешевые киловатты. Квалифицированный энергетик помогает определиться с выбором генератора, в результате потребитель получает более дешевый ток. Дело за малым. Правильно выбрать квалифицированную компанию-поставщика генераторного оборудования.

*стоимость источника электроэнергии, производимой солнечной батареей рассчитана по данным компании «Альтэко».

** стоимость ветрогенератора производства Dolphin

*** стоимость дизельных генераторов приводится по данным компании «Автономэнерго»

 

Пульс Киева