Почему Египет перестал проводить закупки пшеницы на мировом рынке? – Версия операторов рынка

14.06.2013

Представители USDA в Каире вмешались в торговый спор между компанией  CHS Inc и государственным импортером пшеницы Египта компанией General Administration for Supply Commodities (GASC), сообщает Reuters.

Спор возник после того, как в апреле т.г. партия канадской мягкой краснозерной озимой пшеницы объемом 60тыс.тонн, проданная компанией  CHS, были отвергнута египетской карантинной службой из-за превышенного содержания семян амброзии.

Компания CHS предложила заменить данную партию партией американской пшеницы SRW объемом 58тыс.тонн, тогда как компания GASC настаивала на применении дисконта в 30долларов/т к цене контракта с целью отражения понижающейся тенденции на мировом рынке, а также оплаты 100% гарантии выполнении контракта по новым поставкам.

Данный спор осветил трудности, возникшие в компании GASC после ухода из нее в феврале т.г. ее вице-президента г-на Nomani Nomani и почти всего высшего руководства компании.  Трейдеры отмечали, что новая команда GASC является неопытной, негибкой в принятии решений и не подготовлена к управлению импортной программы закупок.

Напомним, с февраля т.г. Египет на мировом рынке не проводил закупок пшеницы.