Почему глобальные игроки ритейла не спешат в Украину

12.03.2013

Из топ-десятки мировых розничных сетей на украинском рынке представлена лишь одна

Несмотря на спад мировой экономики, доходы сектора розничной торговли выросли на 5% по сравнению с прошлым годом. В целом выручка 250-ти крупнейших ритейлеров превысила $4 трлн. за 2011 фискальный год (включая компании, финансовый год которых истек в июне 2012 года), о чем свидетельствуют данные отчета компании Делойт. На этом фоне Украина выглядит даже лучше остальных - прирост оборота розничной торговли в 2012 году составил 15,9% (804,33 млрд.грн.). Однако мировой ритейл выходить на украинский рынок пока не спешит.

Средний класс делает кассу

Согласно данным отчета, главным двигателем мирового ритейла остаются развивающиеся рынки -на них приходится почти половина (24 компании) в Топ-50 самых динамичных компаний 2006-2011 годов. Много мест в рейтинге занимают китайские и российские предприятия розничной торговли, а также ритейлеры из Африки, стран Ближнего Востока и Латинской Америки. Аналитики объясняют это увеличением численности среднего класса, молодого поколения и значительным объемом прямых иностранных инвестиций.

По прогнозам, рост таких масштабных развивающихся рынков, как Китай, приведет к расширению среднего класса не менее чем на 70 млн. новых потребителей за год, а к 2020 году численность представителей мирового среднего класса увеличится на 500 млн. потребителей. Эта новая волна на потребительском рынке предоставляет огромные возможности для компаний потребительского сектора, говорят в Делойт.
 

Топ-10 крупнейших предприятий розничной торговли*
 

Топ-10 крупнейших ритейлов мира

*рейтинг по доходам от розничных продаж за 2011 финансовый год 
<a href="http://liga.net/">Источник</a

По итогам финансового года операторы розничной торговли товарами повседневного спроса опередили своих коллег из сферы моды и бытовой техники, демонстрируя рост выручки на уровне 6%. Темпы роста выручки модных товаров снизились до 5% по сравнению с 7% в 2010 году. Сектор электроники и товаров для отдыха продемонстрировал хорошие показатели прибыльности, а также устойчивые темпы роста выручки в 2011 году, хотя они не были такими значительными, как в 2010.

Ритейл в Украине

Львиную долю розничного оборота в Украине сформировали местные компании: согласно отчету, из первой десятки мировых розничных сетей на местном рынке представлен лишь один игрок - Metro. В небольшом количестве представлены и другие операторы розничной торговли, входящие в рейтинг крупнейших, из операторов первой сотни это Groupe Auchan, Inditex (известный местным потребителям благодаря ТМ Zara, Massimo Dutti, Bershka), Marks and Spencer, GAP, PPR Group (ТМ Puma), Groupe Adeo (ТМ Leroy Merlin).

Демографические факторы и динамика численности среднего класса в Украине не вызывает оптимизма у ритейлоров. "В течение последнего десятилетия в Украине наблюдается отрицательный темп прироста населения, что негативно влияет на инвестиционную привлекательность нашего рынка розничной торговли. Кроме того, существует прямая корреляция между уровнем ВВП на душу населения и потенциалом развития рынка розничной торговли. В Украине в 2012 году показатель ВВП на душу населения составляет около $3600 в год, что в 4 раза ниже аналогичного показателя в России. Для сравнения, среди стран Евросоюза самый низкий показатель ВВП на душу населения в Румынии ($7780) и Болгарии ($7000)", - отмечает Ольга Шамрицкая, старший менеджер Делойт, руководитель группы по работе с предприятиями розничной торговли.

Существует прямая корреляция между уровнем ВВП на душу населения и потенциалом развития рынка розничной торговли. В Украине этот показатель составляет около $3600 в год, что в 4 раза ниже аналогичного показателя в России

Взаимодействие властей и бизнеса в сфере торговли не улучшилось и особых предпосылок для изменения ситуации в 2013 году, нет, говорит Игорь Кишко, глава Украинской торговой ассоциации. По его словам, давление проверяющих органов на легальный бизнес в последнее время только выросло. Не способствует приходу мировой розницы и почти полное отсутствие продвижения страны со стороны властей, повышения ее привлекательности на внешних рынках.

В то же время, у украинского рынка есть свои преимущества. "Прежде всего, операторы розничной торговли отдают предпочтение тем странам, в которых количество городского населения преобладает. Украина уникальна среди стран Центральной и Восточной Европы, поскольку насчитывает 4 города-миллионника и 9 городов с населением более полумиллиона", - пояснила Шамрицкая.

Новые лица

В 2013 году заход на украинский рынок новых международных продовольственных торговых сетей не планируется, утверждают в консалтинговой компании Украинская торговая гильдия (UTG). "Все знают, что в Украине вести бизнес сложно по причине непрозрачности, непредсказуемости и нестабильности экономической ситуации", - говорят представители компании. Об этом свидетельствуют и результаты рейтинга легкости ведения бизнеса, в котором Украина хоть и поднялась на 15 позиций, но все же заняла лишь 137 место из 185 возможных.

Оптимизм вызывает разве что появление мировых брендов одежды и обуви в новых торговых центров: только в Киеве в 2012 году открылись пять ТЦ. На Ocean Plaza пришлось порядка 70% брендов (27), зашедших в Украину, еще около десятка брендов появились в других торговых центрах. Этот формат и стал двигателем розницы в последние несколько лет. "В Украине фактически наблюдается "взрыв" этого сегмента. Если сегмент офисной недвижимости пребывает в упадке, жилой недвижимости - показывает вялое развитие, то сегмент торговой недвижимости стремительно растет", - говорят в UTG.

Вложения в торговую недвижимость в крупных городах Украины, особенно в Киеве, довольно перспективны, несмотря на продолжительный срок их окупаемости. К примеру, срок окупаемости ТРЦ Ocean Plaza составляет 10-12 лет. Посещаемость обеспечивается демократичными ценами и широким ассортиментом услуг, пир этом насыщенность торговыми площадями остается низкой. Поэтому торговые центры продолжат активно открываться, в 2013 году предполагается сдать в эксплуатацию на 70% торговых площадей (193 тыс. кв.м) больше, чем в 2012 (113 тыс. кв. м).

Вложения в торговую недвижимость, особенно в Киеве, довольно перспективны, несмотря на продолжительный срок их окупаемости - к примеру, для ТРЦ Ocean Plaza он составляет 10-12 лет

По данным UTG, в 2013 году в Киеве намечается открытие ТЦ в МФК Gulliver, ТРЦ Мармелад, ТЦ Полярный, ТРЦ Art Mall, ТРЦ Lifestyle, ТОЦ Silver Breeze, ТЦ Мега-Сити и ТЦ Атмосфера. В 2014 году суммарный прирост площадей в столице может составить еще 421 тыс. кв.м за счет возведения еще семи торговых центров.

Сектор розничной торговли продолжит расти, но темпы роста будут более скромными, чем в 2012 году - примерно 9-9,5%, считает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитической службы Forex Club. Этому будет способствовать ожидаемый более скромный прирост номинальной и реальной заработной платы, а также все еще невысокие объемы кредитования физлиц.


ЛIГАБiзнесIнформ