Почему компания Carlsberg Украина делает ставку на квас и сидр

17.12.2012

Петр Чернышов, генеральный директор Carlsberg Украина, вице-президент региона Восточная Европа, рассказал об особенностях развития рынка пива, кваса и сидра в Украине

Петр, под Вашим руководством теперь находится не только украинский, но и другие рынки, в том числе площадки Молдовы и Грузии. Как на них обстоят дела?

У нас нет производственных мощностей в Молдове и Грузии. Продукция импортируется из Украины. Молдавский рынок в этом году показал хорошие результаты — экспорт в эту страну увеличился на 36%. Мы вышли в Молдову два года назад.

Что касается грузинского рынка, то мы только начинаем на нем работать. Совсем недавно был назначен генеральный директор в Грузии. В наших планах — за два года показать 10% роста по этому рынку.

Как оцениваете рост акциза на пиво на следующий год?

В этом году рост акцизных ставок на пиво на 2013 год произошел цивилизованно. Ставки были подняты на уровень инфляции. Не думаю, что это будет иметь негативное влияние на пивной рынок. Нормальному развитию отрасли способствовало бы установление плана роста акцизов на три года вперед, как это уже есть в России. С 2003 года акциз на пиво вырос на 251%, в то время как на этиловый спирт, то есть на крепкий алкоголь, — на 186%.

Как за это время выросли цены?

С 2008 года цены на пиво в Украине выросли в среднем на 63%. Если в 2008 году среднегодовая цена за 1 л пива составляла 5,8 грн., то в 2012 году — 9,7 грн.

По компании Carlsberg Украина цены были выше, чем в общем по рынку. Это объясняется более высокой долей компании в сегменте премиального пива. Среднегодовая цена пива по компании Carlsberg Украина составляет 9,8 грн. за 1 л.

Оцените показатели работы компании в этом году.

За девять месяцев текущего года наши объемы упали на 8% по сравнению с прошлым годом. Чистые продажи выросли на 2%. Чистая прибыль выросла на 3%. В натуральном выражении доля нашей компании по итогам десяти месяцев 2010 года составила 29,3%. Наша компания — второй по объемам производитель пива в Украине.

Компания Carlsberg была спонсором Евро. Как это сказалось на продажах?

Прирост продаж пива в Украине во время Евро-2012 был, но не такой существенный, как ожидалось. По итогам июня 2012 года — это около 8%. Если анализировать весь 2012 год, то благодаря Евро наши продажи выросли на 1%. Стоит отметить, что глобально компания Carlsberg крайне довольна результатами, полученными благодаря проведению Евро. Украинские болельщики во время Евро отдавали предпочтение Carlsberg, в то время как иностранцы — "Львовскому".

Компания активно развивает производство кваса "Тарас". Во сколько оцениваете свою долю?

Мы лидируем в этом сегменте. В натуральном выражении наша доля составляет порядка 35%. Следующий по объемам продаж — квас "Ярило" — занимает около 15% рынка. Думаю, что наша доля даже несколько больше, поскольку в этих цифрах не учитывается ХоРеКа (гостиницы, бары, рестораны. — "Дело"), через которую мы продаем около 40% нашего кваса. Проблема украинского рынка в том, что часть продуктов, которые фактически не являются продуктом брожения, также называются квасом. Этот вопрос не отрегулирован на законодательном уровне.

Вы довольны ростом продаж?

Продажи кваса в этом году выросли, но не существенно. Всему виной не очень жаркое лето. Квас — продукт сезонный, продажи очень привязаны к погоде. Даже больше, чем по пиву.

Как оцениваете рост рынка по сидру?

Наш сидр Somersby занимает около 85% рынка. Мы очень довольны результатами и будет наращивать объемы производства. Уверен, что этот сегмент будет активно развиваться в дальнейшем. В Европе есть как яблочный, так и грушевый сидр. Думаю, что через два-три года мы можем запустить производство в Украине и грушевого сидра. Мы надеемся, что другие крупные игроки пивного рынка также придут в этот сегмент. Это будет способствовать росту потребления категории в целом.

С 16 декабря в Украине вступает в силу запрет курения в ХоРеКе. Может ли это сказаться на потреблении пива?

В ХоРеКе потребляется около 20% пива. На данный момент сложно спрогнозировать, как повлияет запрет курения на потребления пива. В европейских странах, которые ранее ввели запрет курения в ХоРеКе, последствия были самые разные. Поскольку на долю "цивилизованной" ХоРеКи (рестораны, пабы) приходится лишь 4-5%, то не думаю, что эффект на пивную отрасль будет очень существенный.

 

 

Дело