Почему падает рентабельность украинских агрохолдингов

10.07.2013

Начало 2013 года для крупнейших агрохолдингов страны ознаменовалось снижением финансовых показателей. По результатам первого квартала рентабельность по EBITDA «Кернел» снизилась на 3% (по сравнению с I кв. 2012 г.), МХП – на 4%, «Авангарда» – на 11%. Является ли это началом тренда на снижение прибыльности отечественных агрохолдингов из-за насыщения рынка? Рассмотрим ситуацию в ключевых секторах.

 

Маслопереработка 

За последние пять лет маржа по переработке подсолнечника у крупнейшего игрока в отрасли – «Кернел» – снизилась на 8-10 процентных пунктов – 13-15%. Тренд по снижению рентабельности характерен для всего рынка, многие маслоперерабатывающие заводы заявляют об убыточности производства. Неконтролируемый рост мощностей привел к тому, что большинство из них недозагружены из-за дефицита семян подсолнечника в 3 млн тонн.

При этом в мире из-за падения цен на нефтепродукты дешевеют и растительные масла, для которых нефть является базисом стоимости.

В Китае наблюдается 50%-й переизбыток маслоперерабатывающих мощностей. Индия, на которую приходится более 30% украинского экспорта, ввела импортную пошлину на сырые растительные масла в размере 2,5%, и в дальнейшем рассматривается ее повышение до 5%.

Для таких гигантов, как «Кернел», одним из возможных выходов по повышению маржинальности и росту продаж могут стать инвестиции в новые рынки. Пока компания остановила свой интерес на России, так как рынок подсолнечного масла России намного более емкий, чем украинский, а технологическая оснащенность предприятий существенно отстает от украинских аналогов. Также следует ожидать роста инвестиций в мощности по строительству универсальных заводов по переработке масличных, которые смогут перерабатывать подсолнечник, сою и рапс.

 

Птицеводство

МХП удалось нарастить производство мяса птицы с 2006 года втрое – с 133 000 тонн до 400 000 тонн в 2012 году. План на ближайшие пять лет – рост производства до 800 000 тонн за счет дальнейшего развития Винницкой птицефабрики.

Если пять лет назад прибыльность производства мяса птицы МХП удерживалась на рекордных 45%, то на сегодняшний день она снизилась до 35%. Падение маржинальности обусловлено в первую очередь повышением цены на кукурузу и подсолнечник, которые являются ключевыми составляющими комбикорма. По сравнению с 2009 годом они выросли в 2-2,5 раза.

 Существенное снижение маржинальности в первом квартале 2013 года также связано с постепенным наращиванием доли экспорта в реализации мяса птицы. МХП продает за рубеж замороженное мясо, которое дешевле охлажденного.

Как поправить ситуацию? Учитывая приверженность МХП к модели «от поля к полке магазина», компания должна будет нарастить свой банк земли в ближайшие два года, а также расширить мощности по производству комбикорма. Акцент на экспортные рынки со стороны МХП очевиден, учитывая, что доля компании в Украине уже превышает 50%. В связи с активным ростом экспорта маржа сегмента мяса птицы наверняка будет оставаться на текущем уровне 30-35%, а не 45%, как это было ранее, в силу более высоких цен на подсолнечник и кукурузу, а также расходов, связанных с продвижением продукции на новых экспортных рынках.

Рынок сахара Бизнес по производству сахара подвержен существенным колебаниям из года в год, так как спрогнозировать цены на сахар в Украине практически невозможно. Однако «Астарта» сумела, невзирая на все причуды рынка, закрепиться на этом рынке, увеличить производство вдвое за последние пять лет и довести свою долю до 20%. При этом даже в самые неудачные годы компания демонстрирует положительные финансовые результаты.

«Астарте» удается оставаться успешной на этом рынке благодаря высокой технологической оснащенности своих заводов. К примеру, на 1 тонну переработанной сахарной свеклы в среднем компания потребляет 30 куб. м газа, при среднем показателе по Украине около 50 куб. м (данные годового отчета «Астарты»). Еще одним важным фактором является наличие собственной сырьевой базы для загрузки заводов сахарной свеклой.

В ближайшем будущем наверняка продолжится тренд на повышение рыночной доли «Астарты» с текущих 20%. Учитывая все же ограниченность перспектив по дальнейшему существенному росту рынка сахара, «Астарта» планирует в будущем нарастить банк земли и активизировать свои инвестиции в молочное животноводство. Производство яиц

Исходя из данных финансовой отчетности компании «Авангард», рынок производства яиц и яичных продуктов является наиболее рентабельным сегментом в украинском сельском хозяйстве. Рентабельность на  протяжении последних пяти лет держится на уровне 48-50%. Невзирая на это, «Авангард» в 2012 году затеял активную реструктуризацию своих активов, в результате которой к концу января 2013 года компания закрыла пять своих птицефабрик.

Рынок яиц близок к своему насыщению в Украине, так как в среднем украинец потребляет 305 яиц в год, что выше, чем во всех остальных странах Европы. Цена реализации яйца у «Авангарда» снизилась в первом квартале 2013 года до 0,68 гривны, тогда как годом ранее было 0,74 гривны.

Следует ожидать дальнейшей активизации со стороны «Авангарда» по реструктуризации мощностей. Мы ожидаем также роста инвестиций в новые мощности в Хмельницкой и Херсонской областях, географически удобно расположенных для экспорта яиц в ЕС и страны Азии через порты Черного моря. Для сглаживания эффекта сезонности перспективным является дальнейшее наращивание объемов переработки яиц.

 

Выше среднего 

Учитывая оптимистические прогнозы урожая этого года, как в мире, так и в Украине, ожидается существенное снижение цен на сырье. В дальнейшем, по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в ближайшем десятилетии ожидается более быстрое снижение цен на зерновые и масличные культуры, чем на продукты их переработки. Это должно помочь ведущим агрохолдингам поддержать свою прибыльность.

Тем не менее, в будущем все же устойчивым показателем маржинальности по ЕBITDA наших агрохолдингов будет показатель в диапазоне 20-30%, учитывая насыщенность украинского рынка базовыми продуктами переработки питания. Отечественные аграрные холдинги все равно остаются привлекательными с точки зрения выгодности инвестиций, так как маржинальность ведущих аграрных компаний Южной и Северной Америки и Европы редко превышает 10%.

 

 

Forbes