Почему страны G20 отменили экстренный саммит по продовольственной безопасности

12.10.2012

И значит ли это, что проблема высоких цен на продовольствие в мире решена

Первый в истории Форум быстрого реагирования на ситуацию на продовольственных рынках стран G20 отменен. Вопросы, которые планировали поднять на этой встрече, все же будут обсуждаться, правда, на более низком уровне (заседание Комитета продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Риме, которое пройдет 15-20 октября 2012 г. – Forbes.ua).

Отмена форума и перенос встречи на уровень министров отразили те процессы, которые произошли на мировом аграрном рынке, но не сняли проблем продовольственной безопасности.

Цены снизились, но проблема осталась

Что же произошло? За последние месяц-полтора цены на основные сырьевые товары аграрного сектора – сою, кукурузу, растительное масло, в первую очередь, пальмовое – пошли вниз. Снижение было существенным – около 5-10% на разных культурах. На снижение цен повлияли, с одной стороны, улучшение прогнозов урожаев и более позитивные ожидания в новых отчетах министерства сельского хозяйства США (USDA, его данные служат ориентиром для мирового рынка) по сравнению с предыдущими, а с другой стороны – замедление экономического роста в основных странах-потребителях.

Бедные страны больше не могут приобретать продукты питания в необходимом объеме. Они продолжают выходить на рынок, но им просто не хватает денег

Но после снижения цен, как это обычно и происходит, началась коррекция. Цены возобновили свой рост буквально в течение последних двух-трех недель, рынки остаются волатильными. Что вызвало очередной виток цен? С одной стороны, это, как уже упоминалось, коррекция после ощутимого проседания. С другой – колебания на рынке нефти, и опосредованно, через стоимость биодизеля и биоэтанола, влияние этого рынка на рост стоимости кукурузы и других технических культур, которые используются для производства биотоплива.

Поэтому вопрос продовольственной безопасности остается более чем актуальным. И дело не в количестве сельхозпродукции на мировом рынке. Дело в ее стоимости и платежеспособном спросе. Цены поднялись, и соответственно, наиболее бедные страны больше не могут приобретать продукты питания в необходимом объеме. Они продолжают выходить на рынок, но им просто не хватает денег.

Решение продовольственной проблемы имеет два аспекта. С одной стороны, это развитие аграрного сектора и увеличение эффективности сельского хозяйства и физического предложения сельхозпродукции. С другой – это развитие стран-импортеров, то есть улучшение положение покупателя. И на этих аспектах должны сосредоточиться участники встречи представителей G20.

Сейчас много говорится о возможности введения ограничений на экспорт сельхозпродукции со стороны одной или нескольких стран Причерноморья. Я думаю, что эта угроза уже учтена мировым рынком и отражена в текущих ценах. Соответственно, даже если эмбарго или квоты будут введены, это не приведет к резким колебаниям на мировом рынке, поскольку эти события были прогнозируемы.

Админресурс вместо зерна

В целом я считаю, что вероятность введения таких ограничений в России меньше, чем в Украине. И вовсе не из-за того, что у нас грядут выборы, а в силу вполне объективных, рыночных процессов.

В России внутренние цены на зерно тоже растут, как и у нас. Основное отличие – у России есть резервы, которые они могут перебросить на проблемные участки и компенсировать колебания стоимости продукции на внутреннем рынке. А странам, у которых таких ресурсов нет, в распоряжение остаются админметоды.

Cергей Феофилов

генеральный директор компании "УкрАгроКонсалт"

 

Forbes