Почему украинские молочники не смогут воспользоваться преференциями в России

12.02.2013

На крупнейшем для украинских экспортеров «молочном» рынке сложились идеальные условия. Но очень не вовремя

Таможенный союз усиливает защиту от  импортной молочной продукции. Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила повышение ставок импортных пошлин на молочные продукты с 15 до 20%, а по некоторым позициям – до 25%. Совет Евразийской экономической комиссии рассмотрит этот проект уже на текущей неделе. Украинским производителям, чьи поставки защищены договором о свободной торговле, повышение пошлин только на руку.

Украина – один из трех крупнейших поставщиков «молочки» в Россию наряду с Белоруссией и Германией. В основном мы экспортируем сыры – их доля составляет около 80% от общего объема поставок молочной продукции в РФ (в денежном эквиваленте – около $310 млн).

Дополнительная защита

Сейчас при импорте в РФ молочных продуктов – сливочного масла, творога, сыров, молочных  паст и др. – взимается пошлина в размере 15%. Новые ставки пошлин составят 20%, а по сыру фета – 25%.

Украинские продукты, как и белорусские, экспортируются без пошлин, согласно соглашениям о зоне свободной торговли, говорит Вадим Чагаровский, глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины, директор Белоцерковского молочного комбината. «Удорожание импортного аналога повысит конкурентоспособность украинского продукта», – отмечает он.

По мнению Василия Винтоняка, директора компании «Инфагро», повышение ставок пошлин на пять процентных пунктов существенно не изменит расстановку сил на «сырном» рынке. Он называет другой фактор роста: «Недавно Россия ограничила поставки сыра немецких производителей. Фактически, рынок остался за нами и белорусами».

Запрет на поставки десятка крупных немецких предприятий Россельхознадхор инициировал в конце прошлого года. Немецким сыроварам вменялось невыполнение ветеринарно-санитарных норм и требований Таможенного союза. «Вот это действительно могло бы оказать поддержку украинскому экспорту», – уверен Винтоняк.

Объемы поставок сохранятся

Но сослагательный залог неслучаен – воспользоваться этими преимуществами украинским компаниям вряд ли удастся. «Экспорт в первую очередь подразумевает излишек. Так вот, сейчас в Украине нет излишка молока. Наоборот, мы можем говорить о дефиците», – констатирует Чагаровский. При этом технологический цикл не позволяет оперативно нарастить объемы производства – для увеличения предложения сыра необходим лаг в месяц.

Ждать так долго, имея дело с непредсказуемым торговым партнером, рискованно. «Можно сейчас по высоким ценам купить молоко, сделать сыр, а к тому моменту, как он будет готов, ситуация на российском рынке может измениться», – поясняет Винтоняк.

Объем экспорта сыров останется на среднем для последних трех лет уровне – около 70 000 тонн, прогнозирует Чагаровский. «В части объемов я не предвижу изменений. Что касается экспортной цены – возможно», – предполагает эксперт. Повышение стоимости конкурентами позволит пропорционально повысить цену и на украинский товар (сейчас – $5500 за тонну).

Еще один фактор, которые не позволит воспользоваться благоприятной конъюнктурой в РФ – ограниченное количество игроков, которые сохранили за собой право на поставки в Россию. Торговый конфликт с Россией, так называемая «сырная война», длился на протяжении всего 2012 года.

Из-за претензий к качеству украинского продукта Россельхознадзор ввел ограничения на поставки продукции нескольких десятков отечественных игроков. Список «невъездных» производителей менялся на протяжении года несколько раз. В итоге на сегодня право на экспорт молочной продукции на российский рынок имеют всего пять украинских компаний: «Молочный альянс», «Альмира», «Милкиленд», «Украинская сырная компания», Хмельницкая маслосырбаза.


Forbes.ua