Почему украинским кондитерам живется несладко

09.01.2013

Президент ассоциации производителей кондитерских изделий Укркондпром Александр Балдынюк в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал о том, почему украинским кондитерам живется несладко.

- Какую динамику показали в 2012 году украинские кондитеры?

- В 2012 году мы сохранили объемы производства на уровне 2011 года, но по сравнению с 2010 годом объемы выпуска ниже.

За январь-ноябрь 2012 года было произведено 977 тыс. тонн кондитерских изделий всех видов. При этом мучных и шоколадных изделий произвели на 2% и 1% больше год к году, а сахаристых изделий - на 5% меньше. Объем экспорта за период составил 346,9 тыс. тонн (+1%) или 6,94 млн.грн. (+1%). Крупнейшим покупателем украинских сладостей остается  Россия: экспорт в эту страну вырос на 10% в натуральном выражении (до 171,6 тыс.т) и на 5% (до 3,88 млн. грн.) - в денежном. Вторым по объемам поставок стал Казахстан. 

Импорт сладостей в Украину сократился на 2%, до 54,2 тыс. тонн, при этом 50% импорта пришлось на шоколадные изделия. Львиная доля (67%) всех импортных сладостей поступила из России (36,2 тыс. тонн). Потребление кондитерских изделий в Украине за январь-октябрь сократилось на 1%, до 577,3 тыс. тонн, сахаристых - на 4%, мучных - на 1%, а шоколадных - выросло на 1%.

- Позволяют ли эти данные говорить о снижении доходов украинцев?

- Видимо, да. Покупательная способность украинцев очень сильно отражается на продаже кондитерских изделий. Украинцы их пока меньше потребляют, чем, к примеру, европейцы. Потенциал для роста рынка есть, но важно, чтобы росло благосостояние населения, пока значительных изменений в этом отношении нет.

- Улучшились ли условия ведения кондитерского бизнеса?

- Нет. Экономика в Украине остается чрезмерно зарегулированной, философия государственного управления - ущербной, коррупция - чрезвычайно высокой. Все это, в конечном итоге, сдерживает развитие и понижает нашу конкурентоспособность.

- Экспортерам возвращают НДС?

- Только частично и только после длительных боев. Это особо болезненный вопрос для кондитерской отрасли, которая экспортирует около четверти производимой продукции. Кроме того, постоянно завышается таможенная стоимость импортируемых продуктов, даже по прямым контрактам. Временами случаются кое-какие "оттепели", но в общем проблема остается. Все это крайне негативно влияет на объем оборотных средств предприятий.

Экономика в Украине остается чрезмерно зарегулированной, философия государственного управления - ущербной, коррупция - чрезвычайно высокой. Все это, в конечном итоге, сдерживает развитие 
 

- Какое сырье сегодня импортируют кондитеры?

- За границей покупается очень много сырья. У нас ведь не растут, например, тропические орехи, какао-бобы. Для развитой экономики абсолютно нормальна ситуация, когда страна покупает за рубежом сырье, а поставляет на экспорт готовый продукт. Но наши чиновники, наверное, считают иначе.

 

- Можно ли назвать 2012 год успешным для отрасли?

- Назвать его успешным сложно. Не могу сказать, что произошли какие-то кардинальные изменения в лучшую сторону. Скорее, кондитеры пытаются удерживать позиции. Реформы проходят с трудом, остается еще много зарегулированных процессов. Так, в Украине до сих пор существует громоздкая и ненужная советская система постановки образца на производство. Есть множество органов, проверяющих качество и безопасность продукции, но ни один из них не несет ответственность за решение этого вопроса в рамках всей страны.

- Что может изменить ситуацию в лучшую сторону?

- Мы ждем принятия важного для отрасли закона о реформе системы контроля за безопасностью продуктов. Законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде, но не был принят даже в первом чтении. Сейчас он будет согласовываться повторно. В случае принятия закона, будет упразднено ненужное регулирование рынка, процессы производства продукции станут намного прозрачней, затраты сократятся, а ответственность производителя - повысится. Однако принятие этого закона блокируется, ведь определенные группы влияния могут потерять контроль над финансовыми потоками.

Кондитерская отрасль (по меньшей мере, крупные игроки) сделала все от нее зависящее, чтобы показать максимальный результат, в частности, по завоеванию внешних рынков. Проведена модернизация, сертифицированы современные системы менеджмента качества и безопасности. Украинские сладости очень качественные и при этом конкурентные по цене.

Реформу системы контроля за безопасностью продуктов в Украине блокируют. Ведь определенные группы могут потерять контроль над финансовыми потоками 
 

- Что даст Украине выход на рынок ЕС?

- Очень важно подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС и его интегральную часть - Соглашение о свободной торговле. Это позволит украинским кондитерам существенно диверсифицировать рынки сбыта. Сейчас мы экспортируем преимущественно в страны СНГ, в Европе очень высокие торговые барьеры. Однако емкость кондитерского рынка ЕС намного больше, чем в СНГ. Поэтому если удастся создать зону свободной торговли с ЕС, это будет очень важным шагом как для кондитерской отрасли, так и для экономики в целом. Безусловно, конкурировать на этом рынке будет очень непросто, но предприятия готовы побороться за место на европейском рынке сладостей.

- Львиная доля экспорта в этом случае направится в ЕС?

- Сложно сказать. С рынка СНГ никто не собирается уходить - он очень важный для нас. Предприятия также активно работают над освоением восточных рынков. Однако рынок Европы очень интересен, в первую очередь из-за высокого уровня доходов потребителей.

 


ЛIГАБiзнесIнформ