Подход Wal-Mart к ведению дел в Индии ограничивает потенциал роста

05.04.2013

Три года назад Wal-Mart Stores Inc. поставила перед собой цель стать крупнейшим ритейлером в Индии к 2015 году. Этот бизнес-план был назван "Проект Jai Ho", что на языке хинди означает "Мы победим", пишет Wall Street Journal.

На сегодняшний день продвижение Wal-Mart в Индии осуществляется очень низкими темпами.

Компания открыла в стране за прошлый год всего пять магазинов оптовой торговли – что значительно скромнее планов открыть 22 торговые точки. В этом году Wal-Mart собирается открыть восемь магазинов, сообщил источник, знакомый с планами компании.

Причина частично кроется в похожем на лабиринт, по словам самих работников индустрии, процессе работы с коммерческой недвижимостью и управления магазинами в Индии. Кроме того, не последнюю роль в сложившейся ситуации сыграли проблемы Wal-Mart в достижении соответствия юридическим нормам в стране.

Компания со штаб-квартирой в Бентонвилле, штат Арканзас, сообщила в ноябре, что расследует возможные случаи нарушения Закона США о коррупционных действия за границей, направленного против взяточничества, в Индии, Мексике и других странах. Официальных обвинений против компании выдвинуто не было.

После того, как было начато это внутреннее расследование, Wal-Mart, по ее утверждению, усилила меры для достижения соответствия действий своих партнеров и сотрудников требованиям законодательства США и Индии. Необходимость соблюдения всех этих норм сказалась на скорости расширения компании в стране, пояснила Wal-Mart.

Международные операции Wal-Mart являются локомотивом роста всей компании. За прошлый год продажи компании выросли на 5% до 466 млрд долларов, а продажи ее международного подразделения увеличились на 7,4% до 135 млрд долларов. Однако магазины в США по-прежнему обеспечивают непропорционально большую долю дохода Wal-Mart от основной деятельности.

В Индии ритейлер уже порядком отстает от поставленной им скромной цели открыть восемь магазинов в текущем году; последний магазин в этой стране был открыт им в октябре. Wal-Mart управляет оптовыми магазинами в Индии с 2009 года, на сегодняшний день у компании их 20. Wal-Mart планирует через два года открыть супермаркеты, после того как власти в сентябре разрешили иностранные инвестиции в подобные магазины.

"Поскольку мы разрабатываем и вводим усовершенствованные процедуры для получения лицензий, произошло несколько задержек с открытием магазинов", - сказала представительница Wal-Mart India. "Мы считаем своей обязанностью делать все, как положено, каждый день".

В этой связи, Wal-Mart в последние месяцы наняла группу юристов из американской юридической фирмы, чтобы разработать процедуры для обеспечения соответствия требованиям законодательства и провести обучение сотрудников в Индии. Также компания запросила у своих индийских арендодателей подтвердить, что они не давали взяток представителям органов власти.

Открытие и управление магазинами в Индии – непростой процесс, даже для местных компаний. Необходимо получить десятки разрешений и лицензий, и бизнесмены, работающие в различных отраслях, говорят, что обычно платят взятки для продвижения своих проектов.

В южном штате Тамилнаду горы кирпича и остановленный проект свидетельствуют о препятствиях на пути Wal-Mart и ее нереализованных планах.

В сентябре 2011 года Wal-Mart обратилась к одному из девелоперов в поисках здания для оптового магазина в этом штате. После трех месяцев переговоров они подписали контракт о том, что девелопер построит и сдаст в аренду Wal-Mart здание для оптовой торговли на участке земли в четыре акра.

Девелопер сообщил Wal-Mart, что получение разрешений, необходимых для начала строительства, займет до девяти месяцев, и еще год понадобится для строительства магазина, сказал источник, осведомленный о ходе дел. Wal-Mart, однако, хотела, чтобы здание магазина было готово через 12 месяцев, продолжил источник.

Желая начать получать арендные платежи и окупать сделанные инвестиции, девелопер вскоре начал строительство, несмотря на то что еще не получил необходимых разрешений, сообщил источник.

В декабре девелопер получил от муниципального ведомства уведомление, с содержанием которого The Wall Street Journal удалось ознакомиться, с распоряжением остановить строительство по причине отсутствия разрешений. В феврале должностные лица из органов власти опечатали площадку. Ряды металлических контейнеров и наполовину построенный резервуар для воды спрятаны за стеной. Стальные прутья торчат из кирпичной кладки.

"Мы считаем своей обязанностью соответствовать всем требованиям и нормам законодательства и находимся в процессе осуществления ряда специальных, конкретных мер для усиления нашей программы по обеспечению соответствия требованиям законодательства в Индии", - заявила представительница Wal-Mart. Она охарактеризовала общую политику компании для этой статьи, но не прокомментировала конкретные случаи.

Требования к лицензированию также создают трудности для компаний, работающих в Индии, поскольку требуются отдельные разрешения на различные виды продукции. В южных городах, Бангалоре и Мисоре, партнер Wal-Mart Bharti Enterprises Ltd. в октябре открыл магазины, не обладая лицензиями на торговлю рисом, чечевицей, фруктами и овощами, сообщил топ-менеджер Bharti. Магазину пришлось убрать со своих полок эту продукцию и повторно подать заявку на получение лицензии.

"Мы сейчас находимся в процессе внедрения мер дополнительного контроля в нашу программу получения разрешений и лицензий для новых магазинов, чтобы обеспечить правильный ход процесса",- сказала представительница Wal-Mart.

Однако и собственная политика Wal-Mart иногда нарушалась, как сообщили текущие и бывшие сотрудники, знакомые с этой практикой.

В соответствие с процедурой, принятой в компании, по сообщению настоящих и бывших сотрудников, команда индийского подразделения находит потенциальные площадки для новых магазинов и представляет их комитету по недвижимости по этой стране. Одобрение этого комитета направляется в аналогичный корпоративный орган по Азии, который, в свою очередь, обращается за утверждением в международный комитет по недвижимости Wal-Mart в Арканзасе, во главе с генеральным директором Майком Дьюком. Весь процесс может занять около 45 дней до того, как начнется работа.

Но индийская команда, торопясь открыть магазины, в некоторых случаях начинала работу на площадках, как только получала одобрение от комитета по Индии, как сообщают источники, наблюдавшие эту практику.

Чтобы повысить соответствие компании требованиям законодательства, Wal-Mart в июле обратилась в американскую юридическую фирму Greenberg Traurig LLP и аудиторскую фирму KPMG LLP, сообщила представительница Wal-Mart. Эти фирмы разработали процедуры обеспечения соответствия требованиям законодательства и провели обучающие тренинги с приблизительно 1700 сотрудниками Wal-Mart в Индии. Обе фирмы провели также финансовую экспертизу партнеров компании и ее поставщиков в Индии.

Дж.Р. Уайлдман, помощник генерального юрисконсульта Wal-Mart в США, работал в индийских отделениях компании с прошлого июля по февраль для внедрения процедур, обеспечивающих соответствие требованиям Закона США о коррупционных действиях за рубежом, который запрещает американским компаниям давать взятки иностранным должностным лицам.

Wal-Mart теперь обращается к каждому из своих арендодателей с просьбой заполнить анкету на пяти страницах, подтверждающую, что те не будут передавать что-либо ценное или давать взятку какому-либо должностному лицу из органов государственной власти или политической партии для получения преимуществ в своем бизнесе.

Некоторые арендодатели заявили, что условие, позволяющее Wal-Mart проводить аудит любого из направлений их бизнеса, является особенно спорным, потому что это выходит за рамки трансакций, в которых американская компания непосредственно участвует.

С февраля также изменилась система подотчетности, поскольку главы юридического, финансового отделов и подразделение по соответствию требованиям законодательства и Закона США о коррупционных действиях за рубежом теперь отчитываются начальникам своих департаментов по Азии и США. Раньше они были подотчетны главе Wal-Mart India Раджу Джайну.

Wal-Mart пояснила, что компания изменила структуру отчетности для централизации контроля.



Азиатский репортер