Подписанный Президентом закон об устранении ограничений в осуществлении хозяйственной деятельности упростит условия ведения бизнеса

26.06.2013

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №353-VІІ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по устранению ограничений в осуществлении хозяйственной деятельности», который вводит новый подход к принятию контролирующими органами мер реагирования к субъектам хозяйствования. Этот Закон разработан и внесен в Верховную Раду по инициативе Главы государства во исполнение решения Комитета по экономическим реформам, в целях дальнейшей дерегуляции и упрощения условий ведения бизнеса.

Согласно Закону, контролирующий орган не вправе без решения суда приостановить деятельность предприятия. Если контролирующий орган выносит решение о принятии других мер реагирования по результатам проверок (например, о применении штрафных санкций, вынесении предписаний об устранении недостатков и др.), то он обязан обратиться в суд для подтверждения такого решения. Эти случаи будут установлены отраслевыми законами. То есть, предприниматели освобождаются от обременительных процедур обжалования в судах принятых решений о наложении санкций. Такой подход вводится в действие с 1 июля 2013 года.

Таким образом, с принятием Закона предприниматели будут ограждены от применения к ним контролирующими органами неадекватных мер.

Также Законом отменяется введение нового направления экспертизы проектов строительства; органы пожарного надзора лишаются права участвовать в проведении экспертизы проектов строительства, поскольку такая экспертиза осуществляется экспертными организациями; отменяется необходимость представления декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности по объектам строительства, которые введены в эксплуатацию, а также по объектам, на которые раньше органы пожарного надзора выдали соответствующее разрешение.

Настоящий Закон упростит условия ведения бизнеса в Украине и поспособствует улучшению предпринимательского климата, будет стимулировать привлечение в экономику внутренних и внешних инвестиций.