Подтвердилась информация о покупке завода «Бикорм» иностранными инвесторами

13.08.2012

Получила подтверждение информация о том, что единственный в Украине завод по глубокой переработке зерна “Бикорм”, ранее входивший в состав индустриального парка “Малиновка” (Чугуевский район Харьковской области), обрел нового владельца.

Напомним, впервые о возможности покупки “Бикорма” иностранными инвесторами заговорили после того, как 21 июня при содействииДелового Центра “Украина — Ближний Восток”ИП “Малиновка” посетили представители ближневосточных инвестиционных фондов. Их визит активно освещали местные СМИ Харьковщины, но руководство предприятия воздерживалось от комментариев, пишет «Укррудпром».

Теперь же информацию о продаже предприятия подтвердил председатель правления группы компаний “Олимп” (в которую входит ИП “Малиновка”) Николай Усачёв. В комментарии журналистам он отметил, что сделка состоялась, однако, согласно договоренностям с покупателем, детальные условия контракта не подлежат разглашению.

“Бикорм” — новейший и единственный в Украине завод по глубокой переработке пшеницы, вступивший в эксплуатацию в 2012 году. Выпускаемые заводом продукты: глютен, крахмал, патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин), глюкоза, сухие кормовые добавки, дрожжевые экстракты, отруби. Основной продукт — глютен. Производственные мощности завода позволяют производить до 2 300 тонн глютена в год.

По итогам 2011 года объем рынка глютена в Украине составлял 970 тонн в натуральном выражении, при значительно больших потребностях рынка.

Особенностью украинского рынка глютена до последнего времени являлась его 100%-я зависимость от импорта (в основном из России и Китая), что было обусловлено отсутствием собственного производства.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, потенциальная ёмкость украинского рынка потребления глютена составляет до 40 тыс. тонн в год, с учетом широких возможностей использования этого продукта в мукомольном, хлебобулочном, кондитерском, макаронном, пельменном, мясоперерабатывающем производствах и производстве новых продуктов питания, и ограничивалась лишь отсутствием отечественных предприятий-производителей глютена.
 

ForUm