Подтвердилась информация о покупке завода «Бикорм» иностранными инвесторами

13.08.2012

Уборку зерновых в Беларуси к 15 августа завершат все регионы, за исключением Витебского. Для этой области срок продлен до 20 августа. Об этом сообщил сегодня журналистам исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Леонид Маринич во время посещения передовых предприятий Минской области заслуженными ветеранами, видными государственными деятелями республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для тех, кто не убрал урожай, сегодня наступают самые тяжелые времена, поскольку начались дожди. Особую обеспокоенность вызывает Витебская область - там на сегодня убрано лишь 53% посевных площадей", - сказал Леонид Маринич.

Исполняющий обязанности министра отметил, что для того, чтобы регион завершил уборку в намеченные сроки, ему нужно мобилизовать все силы, как собственные, так и извне. "Они пока отказываются, но, думаю, в ближайшие два дня все точки над і будут расставлены. Если темпы не будут увеличены и область не выйдет на 22-24 тыс.га в день, то правительство терпеть и молчать не будет. Будем оказывать им помощь вплоть до того, что даже принудительно", - подчеркнул Леонид Маринич.

Говоря о качестве уборочной кампании, исполняющий обязанности министра отметил, что техника в республике сегодня находится на должном уровне. Это позволяет получать высокие намолоты. Он считает, что в настоящее время все зависит от человека - фактор влияния техники практически исключен.

Леонид Маринич остановился также на уборке соломы, отметив, что соответственные выводы после замечаний главы государства в ходе селекторного совещания сельхозорганизациями так и не были сделаны - темпы уборки не увеличились.

Исполняющий обязанности министра выразил недовольство темпами уборки в ряде регионов, в частности в Минском, Гомельском и Витебском. "Сегодня идет накопление соломы на местах. Плохо работаем и по лущению стерни", - сказал он, отметив, что сельхозорганизациям сегодня есть еще над чем работать.


БЕЛТА