Половина свежих фруктов и овощей в ЕС пропадают

16.10.2012

В новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) сообщается о том, что потери свежей плодоовощной продукции в Европе происходят, в основном, в процессе производства. По данным ФАО, около половины производимых в регионе овощей и фруктов просто пропадают.

ФАО отмечает, что 20 процентов потерь являются результатом повреждения во время сбора, обработки урожая или его хранения; также повреждения фруктам и овощам наносят насекомые. Продукция повреждается при механической обработке или во время сбора урожая. Часть продукции отбраковывается при обработке плодов из-за особых требований к качеству и внешнему виду плодов, которые предъявляют супермаркеты или компании-поставщики.
 
Отсутствие "контакта" между спросом и предложением является еще одной причиной потерь, говорится в докладе, а также из-за плохих условий хранения, на которые приходится 5,5% потерь.
 
В распределительной сети и в супермаркетах из-за истечения "срок годности" пропадает около 7,5% овощей и фруктов, в то время как 13 процентов свежих продуктов пропадает из-за потребительского поведения - потребители выбрасывают все еще съедобные фрукты и овощи из-за того, что в результате неправильного хранения они теряют внешнюю привлекательность.



FruitInfo