Положительные прогнозы для мирового свиноводческого сектора

26.07.2013

Мировой рынок свинины увидит улучшения во второй половине 2013 года и в 2014 году, но озабоченность по поводу поставок и давление со стороны спроса может ограничить рост цен на свинину, говорит Альбера Вернож, аналитик Rabobank. "В условиях снижения затрат на корма в результате небывало высокого урожая, приглушенный рост цен будет поддерживать столь необходимое восстановление рентабельности свиноводческого сектора по всему миру, - говорит аналитик Rabobank в ежеквартальном отчете организации о состоянии мирового сектора свиноводства,

- Тем не менее, в связи с медлительностью роста цен на свиней и снижения затрат на корма, весьма сомнительно, что этого будет достаточно, чтобы полностью покрыть потери, которые мировой свиноводческий сектор пережил в 1 полугодии 2013 года".

Rabobank отмечает, что его прогноз на вторую половину 2013 года зависит от перспектив спроса на свинину. Производство свинины, по прогнозам, несколько увеличится, а повышение цен на говядину и птицу подтолкнет потребителей к тому, чтобы переключиться на свинину. Но продолжающиеся экономические трудности на ключевых рынках будут продолжать оказывать давление на свиную промышленность. Rabobank прогнозирует небольшое увеличение общего мирового потребления свинины во второй половине 2013 года, что обусловлено началом фестивального сезона в Китае. Повышенный спрос со стороны Китая будет поддерживать высокие цены на свинину, но большие мировые запасы свинины будут ограничивать этот рост.

На региональном уровне , отмечает Rabobank, Европейский Союз будет продолжать испытывать трудности из-за продолжающегося давления на потребительский спрос, что затруднит восстановление рынка. Тем не менее, в Китае цены на свинину восстановились после вспышки птичьего гриппа H7N9 среди домашней птицы, в результате чего местные потребители снова стали отдавать предпочтение свинине. В США цены на свинину также восстановятся в связи с увеличением сезонного спроса и более низкими, чем ожидалось, поставками.

В долгосрочной перспективе Rabobank считает, что покупка мясного гиганта Smithfield Foods Inc. гонконгским международным холдингом Shuanghui может вызвать аналогичные операции в будущем, поскольку импортеры хотят быть уверены в стабильности поставок свинины.




meatinfo.ru