Польша опровергла свою причастность к скандалу с конским мясом в Европе

15.02.2013

Министр сельского хозяйства Польши Станислав Калемба опроверг заявления о причастности его страны к скандалу с конским мясом в Европе.

Скандал разгорелся в ЕС в начале года после того, как конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. Позднее конское мясо было обнаружено в мясных полуфабрикатах во Франции, Германии и других странах Европы. Предположение о польском происхождении конины впервые прозвучало в январе из уст министра сельского хозяйства Ирландии Саймона Ковинея.

"Не существует конкретных подозрений, обвинений в отношении Польши. Согласно нашим тщательным исследованиям и проверкам, нет ни малейшего доказательств, что Польша является источником конины", - сказал министр в интервью Польскому радио, уточнив, что его ирландский коллега уже признал свою ошибку.

ЕК созвала 15 февраля в Брюсселе экстренное заседание постоянного комитета Евросоюза по продовольственной сети в связи с обнаружением конского мяса в полуфабрикатах с говядиной, продающихся в странах ЕС. Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Тонио Борг заверил журналистов, что проводимые на национальном уровне расследования позволят в скором времени назвать всех виновных.


РИА «Новости»