Польша сократила экспорт помидоров

05.07.2013

Хотя экспорт помидоров из Польши снижается уже несколько лет, достигнув низшей точки во время эпидемии кишечной палочки в 2011 году, польское производство помидоров улучшается, сообщает портал Freshplaza.Особенно это касается производства парниковых помидоров, в которое производители постоянно вкладывают деньги.

"Экспорт польских помидоров снижается с 2008 года, - говорит Ян Новаковский, представитель компании Genesis Fresh, - Самые низкие объемы поставок были зарегистрированы в 2011 году, когда кризис кишечной палочки вспыхнул по всей Европе."

Он добавил, что не только экспорт сократился до точки, где в настоящее время Польша стала импортером помидоров, но и рынки, куда польские производители поставляют свою продукцию, также сильно изменились. И если ранее большая часть экспорта была сосредоточена на западноевропейских рынках, то в настоящее время производители уделяют повышенное внимание рынкам на востоке.

Методы и технологии выращивания помидоров также меняются. Годовой объем производства томатов в Польше достигает 700 000 тонн, и этот объем по-прежнему разделен между производством на открытом и защищенном грунте, хотя количество теплиц в стране с каждым годом растет. Отраслевые источники отмечают, что в стране происходит модернизация тепличного комплекса – исчезают теплицы, построенные 20-30 лет назад, которые заменяются новыми современными комплексами, что должно привести к дальнейшему росту производства томатов.


Fruitinfo.ru