Польша заявила об отказе от ГМО-сои и возращении к мясокостной муке

03.09.2012

Польша должна быть свободной от  ГМО продуктов, - считает профильный  министр Польши. Причина тому – здоровье людей, защита окружающей среды  и необходимость сохранения биоразнообразия, -  сообщает мнение польского высокопоставленного чиновника издание «Gazeta prawna».

Продукты, которые содержат генетически модифицированные организмы должны быть специально маркированы, чтобы общественность имела право выбора, - сказал Калемба (Kalemba).

Вместе с тем, министр считает, что запрет на использование ГМО в кормах животных в настоящее время  приведет к развалу производства. Он утверждает, что если такой запрет будет  введен немедленно, это может привести к падению производства, люди потеряют работу и не будет никаких экспортных излишек (Польша продает за рубеж четверть производства пищевых продуктов), - пояснил собеседник.

Калемба напомнил, что во вторник, президент подписал поправки к Закону о кормах, что позволяет к концу 2016 года использование в питании животных генетически модифицированных соевых бобов. Он отметил, что это решение «разумное, как в экономическом, так и в  социальном плане». Он добавил, что без этой поправки было бы трудно производителям домашней птицы и свиней.

Он также заверил, что Министерство сельского хозяйства создаст усилия, направленные на постепенное освобождение Польши от «монополии сои». Он добавил, что министерство будет поддерживать производство бобовых.

Польше составляет ежегодно около 2 млн. тонн соевого шрота. Он является важным компонентом в кормлении птицы и свиней. По мнению экспертов, компоненты сои лучший корм и на практике он не может быть исключен из откорма животных. Проблема в том, что более 90 процентов мирового производства этого растения генетически модифицированы.

Поддержка производства бобовых будет заключаться в субсидиях для их производства. Начиная с этого года, фермеры получают с гектара посевов 100 евро. Калемба также отметил, что необходимо также рассмотреть возможность  выращивания  сои в Польше.

Министр также заявил о возможности  более широкого использования высокотехнологичной продукции из животного белка, рапса и кукурузы. Он сказал, что хотел бы поговорить с ЕС, включая Комиссара по сельскому хозяйству Дачиана Чолоша (Dacianem Ciolosem)  о восстановлении  использования в кормах мясокостной муки (добавление его в корм животных было запрещено в ЕС в 2001 году, из-за появления коровьего бешенства).

Он напомнил, что вопрос о ГМО-культурах в Польше юридически не регулируется. Работа над законопроектом была остановлена в предыдущий Сейм, это означает, что не существует никакой регистрации  культур, мы не знаем тоже, где есть плантации генетически модифицированных растений. Известно, однако, что в Польше такие культуры есть. Он подчеркнул, что  подготовкой проекта закона о ГМО отвечает Министерство охраны окружающей среды.

Отсутствием правил, касающихся ГМО, Европейская комиссия угрожает Польше  санкциями. «Вы должны отрегулировать закон, чтобы уменьшить риск наказания», - сказал Калемба. Он добавил, однако, что министр сельского хозяйства должен  быть в состоянии запретить генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры.



UAINFO