Польская компания оказалась в центре внимания из-за скандала с кониной в Германии

25.02.2013

Поставщиком мяса для немецкой компании Dreistern Konserven, продукция которой была отозвана в Германии из-за обнаружения следов конины, была фирма Mipol из Польши.

Как сообщает France Presse, Mipol поставляла Dreistern Konserven партии мяса для производства говяжьего гуляша, в котором были найдены следы конского ДНК, сама же немецкая компания утверждает, что являлась только переработчиком поставляемого сырья.

"Dreistern не участвует в забое или разделке мяса, компания покупает уже порезанные куски или свежими, или в замороженном виде, и только от сертифицированных поставщиков", — говорится в заявлении компании.

По информации еженедельника Spiegel, Dreistern Konserven поставила порядка 50 тысяч банок с гуляшем из говядины в сеть немецких магазинов Aldi, в этих партиях и были обнаружены ДНК конины, товар был сразу изъят из продажи.

Один неназванный поставщик мяса из Польши также отправил порядка 20 тонн мяса германской фирме Vossko через датского поставщика. Это мясо, в котором были обнаружены следы конины, поступило в продажу через фирму Gusto, которая делала говяжьи пельмени.

В Германии к настоящему времени выявлено 67 случаев добавки конины в глубокозамороженные продукты, на упаковках которых указано о содержании в полуфабрикатах говядины. Об этом сообщило федеральное министерство защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства.Представитель министерства Хольгер Айхеле отметил, что опасности для потребителей эта продукция не несет. По его словам, тесты не выявили содержание ветеринарного препарата фенилбутазона, который представляет угрозу для здоровья человека.

Напомним, скандал вокруг пищевых ингредиентов в ЕС разгорелся в начале года после того, как конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. Ирландская компания была вынуждена изъять из продажи около 10 млн котлет-полуфабрикатов. Затем конское мясо было обнаружено в продуктах из говядины под маркой шведского гиганта Findus, норвежской торговой компании NorgesGruppen и швейцарской Nestle.



РосБалт