Польские производители удобрений объединяются, чтобы помешать планам «Акрона»

16.11.2012

Правление польского производителя удобрений Zaklady Azotowe Pulawy подписало соглашение о консолидации с группой Azoty Tarnow, за контроль над которой боролся российский «Акрон».

Об этом сообщает РИА «Новости». Объединение двух компаний, по мнению польских СМИ, призвано воспрепятствовать планам «Акрона» по приобретению актива в Тарнове.

«Акрон» в июле стал владельцем 13,23% в уставном капитале Azoty Tarnow. По сообщениям польской печати, против этого выступили польские спецслужбы, усмотревшие в сделке угрозу энергетической безопасности Польши.

Подписанный вчера документ определяет принципы консолидации двух подконтрольных государству компаний и управления объединённым активом. Принципиальное решение об этом было принято в июле.

Группа Azoty Tarnow - один из крупнейших химических холдингов в Европе, который специализируется на выпуске конструкционных пластиков, азотных и сложных удобрений, оксоспиртов и пластификаторов. Государственное казначейство Польши, которому принадлежит пакет акций компании в размере 32,05%, является крупнейшим акционером Azoty Tarnow.

Группа «Акрон» - один из ведущих производителей минеральных удобрений в России и в мире. Три основных производственных предприятия группы - ОАО «Акрон» (Великий Новгород), ОАО «Дорогобуж» (Смоленская область) и «Хунжи-Акрон» (провинция Шаньдун, Китай).


РИА «Новости»