Польское правительство не хочет торговаться с «Акроном» из-за Azoty Tarnow

02.07.2012

Несмотря на то что «Акрон» Вячеслава Кантора готов повышать ставки в борьбе за польского производителя минудобрений Azoty Tarnow, Минфин Польши торговаться не хочет. И хотя сами чиновники ранее ссылались на возможный синергический эффект от слияния Azoty Tarnow с таким крупным игроком, как «Акрон», теперь они говорят об «отрицательном отношении» к оферте.

«Готовность «Акрона» обсуждать цену Azoty Tarnow не меняет нашего отрицательного отношения к оферте, — заявил вчера замминистра финансов Польши Павел Тамборский, передает агентство Reuters. — Цена в этом вопросе не самое важное».

Государство — самый крупный акционер Azoty Tarnow с долей 32,05%. И хотя представители польского Минфина с самого начала заявляли, что предложение «Акрона» по цене «ниже ожиданий» и на госпакет есть другой претендент (говорят, в активе заинтересован польский бизнесмен Михал Соловов), сам же Павел Тамборский уверял, что в вопросе принятия оферты ключевую роль будет играть возможный синергический эффект. В результате слияния с «Акроном» Azoty Tarnow получит доступ к сырьевым ресурсам российского холдинга, его логистическим и сбытовым сетям.

Другие крупные акционеры Azoty Tarnow — пенсионные фонды ING (12,92%), Aviva (9,36%), Generali (5,06%) и страховая группа PZU (5,26%) — также заявляли, что недовольны ценовым предложением «Акрона». Первоначально «Акрон» готов был заплатить 36 польских злотых (10,7 долл.) за акцию (оценка всей компании — 690 млн долл.), что подразумевает 18-процентную премию к средней цене Azoty Tarnow на Варшавской фондовой бирже за последние полгода. Но на новостях об интересе россиян стоимость бумаг польской компании значительно выросла и превысила цену оферты. Вчера она достигала даже 38,5 злотого.

Но как раз в вопросе цены российский холдинг может пойти на уступки: компания готова обсуждать это с инвесторами, завил польским СМИ Вячеслав Кантор. «Единственное, что нам нужно, — демонстрация доброй воли», — цитирует его местная газета Parkiet. По информации источника Reuters, «Акрон» готов сговориться на 38 злотых.

Впрочем, аналитики не уверены, что «Акрону» стоит разгонять цену. «На момент выставления оферты мультипликаторы Azoty Tarnow и «Акрона» примерно соответствовали друг другу (3—3,2 EBITDA), но с тех пор цена бумаг Azoty Tarnow сильно выросла», — комментирует Константин Юминов из Raiffeisenbank. Да и сама сделка размывает текущую стоимость «Акрона». С точки зрения оценки и рентабельности польский завод — не самый выгодный актив (рентабельность Azoty Tarnow всего 14%, «Акрона» — около 30%). Впрочем, уверен эксперт, рано или поздно «Акрону» придется либо построить, либо купить новое производство сложных удобрений. И, возможно, менеджмент считает, что сейчас для этого самое подходящее время.

Всего «Акрон» хочет купить до 66% голосующих бумаг польского производителя, но не менее контрольного пакета. Сколько заявок уже собрано, компания не раскрывает, но ей уже второй раз пришлось продлить сроки действия оферты. На сей раз — до 13 июля. В «Акроне» тему Azoty Tarnow не комментируют.



РосБизнесКонсалтинг