Поляки пытаются спастись от поглощения «Акрона»

12.07.2012

Чем ближе собрание акционеров польской химической компании Azoty Tarnow, на покупку которой претендует российская компания «Акрон», тем больше интересных деталей этого противостояния всплывает

Как писал Химпром, последнее боевое действие было за «Акроном», который в очередной раз продлил сроки выкупа акций Azoty Tarnow у акционеров.
 
«Мы продлеваем срок приема заявок в рамках нашего предложения на приобретение акций Azoty Tarnów. Мы хотим, чтобы срок приема заявок завершился после внеочередного собрания акционеров Azoty Tarnów, проведение которого запланировано на 14 июля. Благодаря этому акционеры будут иметь возможность учитывать решения, принятые на собрании акционеров. Как миноритарный акционер мы отрицательно относимся к предлагаемым решениям, которые будут неблагоприятны для акционеров. В числе обстоятельств, вызывающих наши опасения, - риск размывания долей акционеров и, как нам кажется, отсутствие убедительных экономических аргументов в поддержку увеличения акционерного капитала. По нашему мнению, принятие таких решений способно привести к сокращению стоимости компании. В связи с этим мы призываем всех акционеров прийти и проголосовать», – пояснил такие действия Владимир Кантор, вице-президент Группы «Акрон».
 
Ход конем
 
Однако, польские власти не хотят отступать в борьбе за свой актив, хотя им реально принадлежит только 32% акций. Для блокирования сделки с "Акроном" казначейство Польши готово поддержать предложение менеджмента Azoty Tarnow о покупке польской химической компании Pulawy SA – сообщает польское издание Parkiet.
 
С этой целью, на собрании акционеров Azoty Tarnow 14 июля будет обсуждаться вопрос об увеличении уставного капитала компании на 75% за счет допэмиссии с целью финансирования покупки Pulawy.
 
Кроме того, Azoty Tarnow готова купить Pulawy, чтобы последняя не досталась компании Synthos SA, контролируемой бизнесменом Михаилом Соловьевым.
 
Напомним, что Казначейству Польши принадлежит 32% акций Azoty Tarnow и 51% акций Pulawy.
 
История несостоявшейся сделки
 
Поляки против россиян
 
Прямое противостояние началось послетого, как польские власти, в собственности которых находится около 33% акций Azoty Tarnow , отказалось продать свою долю группе «Акрон». Польское правительство заявило, что цена предложения "Акрона" не учитывает полностью возможную синергию от сделки и параметры стратегии Azoty Tarnow.
 
Ранее, источник, близкий к Акрону, предположил в беседе с Reuters, что холдинг, изначально предложивший за 66% Azoty цену в 36 польских злотых (около $11) за акцию, готов был сговориться на 38 злотых.
 
Долгие выкупы
 
После отказа поляков, российская компания решила не отступать и побороться за актив, сейчас она активно скупает акции у частных акционеров, которым принадлежит больше 66% акций. В этот раз «Акрон» сообщил о продлении до 6 июля приема заявок на покупку акций Azoty Tarnow.
 
Как писал Химпром, еще в середине мая группа «Акрон» через свою дочернюю компанию Norica Holding S.a.r.l направила предложение на покупку до 66% акций Azoty Tarnow. Инвесторы могли подавать заявки на приобретение их акций с 6 по 22 июня 2012 года.
 
Позже срок принятия заявок был продлен до 29 июня.
 
Azoty Tarnow - один из крупнейших химических холдингов в Европе, который специализируется на выпуске конструкционных пластиков, азотных и сложных удобрений, оксоспиртов и пластификаторов.
 
Группа является пятым по величине производителем полиамидов в Европе, единственным польским производителем полиоксиметилена и одним из ведущих производителей минеральных удобрений в Евросоюзе.


Химпром