Помощь молочному сектору в Италии незаконна - Еврокомиссия

23.07.2013

Европейская Комиссия заявила, что государственная помощь, которая предоставляется в Италии представителям молочного сектора, является незаконной.

Помощь представляет собой отсрочку платежей производителям молока итальянскому государству на сумму молочного налога, который Италия заплатила в бюджет Евросоюза от их имени при помощи схемы, утвержденной решением Совета.

Тем не менее, комиссия уже заявила, что такая помощь несовместима с внутренним рынком.

Решение Совета 2003/530/EC уполномочило Италию уплатить сумму налога от этих производителей за период 1995/1996 по 2001/2002 гг. в бюджет ЕС, а потом взыскать эту сумму с молочных производителей в 14 равных долях без процентов.

В 2011 году в Италии был принят закон о предоставлении производителям молока шестимесячной отсрочки платежа. Те производители, которые воспользовались этой отсрочкой, получили помощь эквивалентную беспроцентному кредиту, что не может быть оправдано никакими правилами конкуренции.

Кроме того, отсрочка нарушает решение Совета, нарушая условия того, что рассрочка должна быть одинакового размера, а для тех, которые использовали ее, вводит систему рассрочки, которая никогда уже не попадет под решение Совета и не может быть оправдана каким-либо правилом свободной конкуренции.

Италии придется отменить отсрочки платежей и вернуть средства вместе с причитающимися процентами.




Milknet