Помощник президента Египта приехал за российской пшеницей?

11.04.2013

Основным критерием доступа для продукции российского АПК на египетский рынок станут такие показатели, как качество и цена. Об этом 11 апреля заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров в ходе состоявшейся в Москве рабочей встречи с помощником Президента Арабской Республики Египет по внешней политике Эссамом Хаддадом, сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

Как было отмечено в ходе встречи, в настоящее время внешняя торговля Российской Федерации с Египтом характеризуется положительным сальдо российского торгового баланса по сельскохозяйственной продукции и продовольствию.

«По итогам 2012 г. товарооборот между двумя странами в данном сегменте составил $2,067 млрд. Доля Египта в общем объеме российского экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в 2012 г. составил 4,2% , в денежном выражении – $1,805 млрд., что значительно превышает показатель предыдущего года», - сказал министр.

Также Н.Федоров подчеркнул, что для плодотворного сотрудничества между российскими и египетскими компаниями необходимо решить проблему нетарифных барьеров, ограничивающих использование российского оборудования в ряде секторов египетской экономики.

По итогам встречи стороны выразили заинтересованность в поддержании наметившихся позитивных тенденций в торгово-экономических отношениях между двумя странами.

ZOL – Более чем вероятно, что главной темой на сегодняшних переговорах была тема закупки российской пшеницы в условиях новой для Египта финансово-экономической ситуации. Последнее время официальный Каир зондирует возможности импорта пшеницы на льготных кредитных условиях. Проведены соответствующие переговоры с официальными представителями Индии, США, стран Евросоюза, Казахстана. Настала, похоже, очередь России.     


Зерно Он-Лайн