Порошенко не видит необходимости введения пошлин на зерно

07.11.2012

Министерство экономического развития и торговли не видит ни возможности, ни необходимости внедрения экспортных пошлин на зерно. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, передает корреспондент УНН.

"Вопрос экспорта зерна - вопрос одного из министерств. Мы решили поднять этот вопрос на заседании Кабинета министров с настаиванием на то, что поскольку этот вопрос не рассматривался в правительстве, не контролируемый, не обработанный, имеет совершенно разрушительные последствия не только по выполнению наших бязательств перед Всемирной торговой организацией (ВТО) ... введение этой меры существенно повлияет на прибыльность наших крестьян, фермеров и получения ими необходимого бизнес-дохода для проведения бизнес-деятельности. Мы уверены, что этот путь является неприемлемым, поэтому я выступил с инициативой, чтобы Минагрополитики опровергло необходимость и возможность немедленного введения экспортной пошлины на зерно. Что и произошло после заседания Кабинета министров на прошлой неделе", - сказал министр.

По его словам, в МЭРТ сегодня не видят ни возможности, ни необходимости внедрения экспортных пошлин на зерно.
 
"Не квотирования, ни каких-либо других защитных мер в отношении зерна не планируется", - заверил Порошенко.
 
Напомним, украинское правительство может снять ограничения на экспорт пшеницы с 1 мая 2013 года, если озимые культуры весной будут в удовлетворительном состоянии. Об этом сказал в комментарии УНН президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.
 
"Я думаю, что у нас достаточно резервов и переходящих остатков. И если правительство увидит, что в апреле озимые культуры перезимовали неплохо, то думаю, что с 1 мая будут сняты ограничения на экспорт пшеницы. И мы еще 1,5-2 млн тонн сможем экспортировать в мае-июне", - считает Л.Козаченко.
 
Он напомнил, что в прошлом году сельхозпроизводители из-за ограничения экспорта недополучили 18 млрд грн. А для того, пояснил президент УАК, чтобы хлеб социальных сортов был бесплатным в Украине, в государственном бюджете нужно предусмотреть 5,5-6 млрд грн.


УНН