Португалия борется с серьезнейшей засухой за 80 лет

06.08.2012

Катастрофа в Португалии - ей угрожает голод… Страна не в состоянии прокормить себя. Она борется с серьезнейшей засухой за 80 лет. С октября прошлого года здесь не выпало ни капли дождя, а температура продолжает удерживаться на высоком уровне. Из-за этого фермеры теряют свой урожай.

По оценкам Национальной ассоциации зерна, рапса и белковых культур (anpoc), за первые шесть месяцев 2012 года в Португалии произвели всего-навсего 150 тыс. тонн зерна, что составляет лишь 5% внутреннего спроса.

И без того охваченная экономическим кризисом страна становится все более зависимой от других государств, ведь практически все зерно придется покупать у зарубежных поставщиков.

«Это наихудший результат за всю историю сельскохозяйственного производства нашей страны. Нехватка воды в первой половине 2012 года привела к тому, что производство зерновых в Португалии сократилось более чем на 30 тысяч тонн», — сказал Бернардо Альбино (bernardo albino), председатель anpoc.

Метеорологи подтверждают, что ситуация в Португалии катастрофична. Засуха уже охватила всю территорию страны, причем 70% площади Португалии находятся в фазе экстремальной засухи. А еще на 18% территории засуха приближается к этому устрашающему порогу.



Dplike.ru