Португалия будет поставлять мясо в Казахстан

03.07.2012

Глава министерства иностранных дел Португалии Паулу Порташ совершил на прошлой неделе поездку в Астану, столицу Казахстана.

Основной целью 24-часового пребывания министра в этой стране было разблокирование экспорта мяса из Португалии в страны Единого экономического пространства (ЕЭП).

После принятия решения тремя странами, входящими в ЕЭП, о создании единой таможенной зоны, экспортерам сельскохозяйственной продукции из Европы необходимо согласовывать разрешения на поставку с любой из этих трех стран. Затем принятое одной из стран решение проходит внутреннее согласование, и в случае положительного решения экспортер получает право на поставку своей продукции сразу в три независимых государства.

В случае с португальским мясом переговоры велись с властями Казахстана, но без согласия Москвы и Минска вопрос никак не решался. Поездка Паулу Порташа способствовала разрешению возникших разногласий и теперь, похоже, поставкам португальского мяса, наконец, дан зеленый свет.

Паулу Порташ сообщил журналистам, что предварительные переговоры с Казахстаном велись на протяжении нескольких лет, но без особого прогресса. Возможно, причиной задержки с принятием решения являлся тот факт, что Казахстан сам является крупным региональным производителем мяса. Министру удалось убедить власти Астаны в том, что поставки мяса из Португалии в страны ЕЭП не угрожают суверенным интересам Казахстана.

По итогам поездки разрешение на поставку своей продукции получили 44 португальских мясоперерабатывающих предприятия. Потенциальными новыми потребителями для их продукции являются 170 миллионов жителей России, Белоруссии и Казахстана.


gazetaslovo.com