Посевная площадь яровых культур в Волгоградской области составит 1,5 млн га

05.04.2013

Муниципальные районы Волгоградской области — Алексеевский, Еланский, Киквидзенский, Нехаевский, Новоаннинский, Новониколаевский, Руднянский и Урюпинский — входят в самую благоприятную природно-климатическую зону области, и доля зерна, произведенного здесь, формирует валовой сбор всего региона. Тем не менее, сельхозпроизводители и здесь нуждаются в господдержке, отмечают в минсельхозе Волгоградской области.
 
Важно правильно определить стратегию проведения ярового сева, определиться с агротехнологиями и отладить механизм господдержки сельхозпроизводства. «Впервые с 2013 года власть региона приступает к оказанию несвязанной поддержки на 1 га посевной площади, как и оговорено условиями ВТО. Важно, что эта поддержка предоставлена аграриям уже в начале весенних полевых работ», — отметил губернатор области Сергей Боженов.
 
Между Минсельхозом РФ и Волгоградской областью заключено соглашение о выполнении основных объемов производства сельхозпродукции, в том числе зерна — не менее 2,8 млн тонн. Для этого требуется провести полный комплекс весенних полевых работ и выполнить намеченный план ярового сева на площади 620 тыс. га. Всего по области посевная площадь яровых культур, с учетом пересева озимых, должна составить 1,5 млн га, технических – 700 тыс. га, кормовых – 65 тыс. га.
 
Аграриям также необходимо для увеличения урожайности и качества продукции провести подкормку озимых зерновых культур на площади не менее 600,0 тыс. га.
 
Сельхозпроизводителям рекомендуется заключить договора на максимально возможной площади, с тем, чтобы обезопасить экономику своего хозяйства в случае возникновения неблагоприятных условий. С 2013 года перестроен механизм страхования с господдержкой. Установлены 4 срока приема документов по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственных животных, а не 2, как раньше:
 
- до 15 марта – озимые посева 2012 года;
- до 01 июля – яровые посева 2013 года;
- до 10 ноября – озимые посева 2013 года;
- до 01 октября – страхование животных.
 
Разработана дополнительная мера поддержки по договорам страхования, заключенным в 2013 году, путем перечисления доплаты по субсидии на расчетный счет сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих свою деятельность:
 
- в зоне темно-каштановых и каштановых почв — в размере 30% от уплаченной страховой премии;
- в зоне светло-каштановых почв — в размере 50% от уплаченной страховой премии.
 
Накануне выхода в поле сельхозпроизводители всех муниципальных районов уже получили обещанные средства по несвязанной поддержке, выделенные из областного и федерального бюджетов (первый транш), что поддержало их финансовое состояние.
 
На особом контроле органов управления АПК будут находиться вопросы вовлечения неиспользуемой пашни в сельскохозяйственный оборот, сохранение и увеличение поголовья животных, газификация и социальное развитие сельских территорий, отметил министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. Решение этих вопросов жизненно необходимо в современных условиях, особенно в свете вступления России в ВТО.


ProdMagazin.ru