Посевы кукурузы в ЕС. Сокращение объемов при сохранении высокого спроса

10.10.2012

В октябре прошлого года F.N.P.S.M.S. прогнозировала, что к 30 июня 2012 г. в Европейском Союзе сильно сократятся наличные объемы посевных единиц. Прогноз не только подтвердился, но и оказался завышенным, так как соотношение «запасы/использование» в конечном итоге составило 32 %, что является явно недостаточным. Тому есть две причины: динамичная экономика кукурузного сектора и увеличение площадей под кукурузой, усиленные заморозками на озимых, что привело к повышенному спросу на высококачественный семенной материал, в частности в Центральной и Восточной Европе.

В условиях такого сокращения запасов в Европейском Союзе была разработана важная программа производства семян в 2012 г. (158 500 га, из которых 68 500 га расположены во Франции, 34 000 га – в Венгрии, 26 000 га – в Румынии, а также в Украине (28 000 га)). Даже если сегодня еще рано подводить итоги кампании по производству семян 2012 , уже установлено, что засуха и сильная жара в Центральной и Восточной Европе, и на Балканах приведут к пересмотру запланированных показателей в сторону их понижения. К тому же производство семян в Северной Америке, поставщике продукции в страны СНГ, будет значительно ниже поставленных целей, учитывая, что засуха имела те же последствия в этом регионе, что и в Европе.

В контексте довольно высоких цен на зерновую кукурузу, спрос на посевные единицы на европейских рынках столкнется, в рамках следующей посевной кампании, с предложением, более ограниченным, чем это прогнозировалось. В результате, прогнозируемые запасы на июнь 2013 г. будут ниже необходимых объемов, а следовательно, программа по производству семян будет продолжена в 2013 г.
 

 

Материалы по теме