Посевы под сахарной свеклой в России в 2013 году сократились на 21%

06.06.2013

Россия в 2013 году сократила посевы под сахарной свеклой на 21% по сравнению с прошлым годом — они составили, по предварительным данным, около 904 тысяч гектаров, сообщил заместитель председателя правления Союза сахаропроизводителей России Сергей Миронов на XIV международной конференции «Рынок зерна — вчера, сегодня, завтра».

Он отметил, что себестоимость производства сахарной свеклы растет в связи с удорожанием ресурсов, при этом объем госсубсидий в этом году резко сократился. А текущий уровень цен и уровень урожайности пока не позволяет это компенсировать.

«Еще несколько лет назад эффективная урожайность была 35 тонн с гектара. Сейчас этого уже мало — сейчас нужно 45 тонн, а лучше выше 50 тонн. Только в этом случае сельхозтоваропроизводителю будет выгодно заниматься сахарной свеклой», — продолжил Миронов. Он отметил, что в ряде регионов уже достигнут «потолок» биоклиматического потенциала по урожайности. По данным союза, примерно 20% площадей под свеклу — в зонах неэффективного производства этой культуры.

«Все это привело к тому, что в 2013 году посевы сахарной свеклы сократились примерно на 21% к уровню прошлого года», — отметил Миронов, уточнив, что сев практически завершен и посеяно около 904 тысяч гектаров. «Прежде всего, это связано с тем что сельхозтоваропроизводителю невыгодно заниматься сахарной свеклой — цена крайне низка и не компенсирует затрат», — пояснил он.

Заметнее всего сократились площади сева под свеклу в Южном федеральном округе — на 30%. Из 16 заводов в регионе как минимум два вряд ли будут работать в новом сезоне, предполагают в союзе.

Однако в перспективе сезона этот вид бизнеса будет выгодным. «Большинство специалистов понимают, что стоимость сахарной свеклы будет выше, чем в прошлом году. Выиграют те, кто не отказались от свекловодства. Я думаю, что они получат высокую прибыль с гектара», — подытожил он.


Прайм